Um bolinho de laranja com uma chávena de chá de rooibos. Simplesmente delicioso.
*Ingredientes*
200g de sumo de laranja
100g de manteiga vegetal ou azeite ou outro óleo vegetal
150g de tâmaras (ou 200g de tâmaras se não usarem a geleia de agave)
100g de manteiga vegetal ou azeite ou outro óleo vegetal
150g de tâmaras (ou 200g de tâmaras se não usarem a geleia de agave)
50g de geleia de agave
pitada de sal
pitada de sal
3 colheres de chá de linhaça dourada
200g de farinha de arroz integral
1 colher de sopa de fermento em pó
200g de farinha de arroz integral
1 colher de sopa de fermento em pó
Para quem usa a bimby ou semelhante podem fazer a farinha de arroz em casa, neste caso juntei o arroz integral com a linhaça e triturei tudo junto. Bimby 1min/vel10.
Para quem não consegue fazer a farinha em casa podem usar de compra e triturar somente a linhaça.
Depois juntei as tâmaras já sem caroços e triturei. Bimby 1 min/vel9
Juntei a manteiga vegetal, a pitada de sal e o sumo de laranja e misturei. Bimby 1min/37*/vel4
Juntei o fermento e o agave e misturei. Bimby 30seg/vel4
Está pronta a massa!
Untei uma forma e deitei a massa.
duas questões: não notas a massa mais "massuda" (passa o pleonasmo) por usares apenas farinha integral? e onde arranjas essas tâmaras? eu só consegui daquelas embaladas do continente... :/
ResponderEliminarSim inevitavelmente ela fica mais densa, mas o ganho nutricional compensa. Descobri recentemente que acrescentando uma pequena de glúten às receitas com farinha integral que o resultado final é bem mais leve, pois o glúten ajuda na fermentação.
ResponderEliminarSobre as tâmaras eu compro quase sempre na miosotis (produtos biológicos em Lisboa) e ficam bem mais baratas do que nos hipermercados ou podes comprar nos mercados locais, por exemplo no mercado de Cascais tens sempre.\
:-))}
Olá Patrcia!! Descobri hoje o teu blog e fiquei encantada com o que vi, nomeadamente com esta receita de bolo de laranja, que com certeza farei nos próximos dias... Parece-me mesmo muito bom!! Bjs
ResponderEliminarCady
Fiquei entusiasmada! Até agora a maioria dos bolos (sem gluten) que consegui encontrar com receita fácil era de chocolate que o meu filho não aprecia.
ResponderEliminarEste de laranja parece-me muito bem!
Pode ser que seja desta que consiga fazer um bolo para o rapaz e que ele goste!
O que achas de juntar um pouco de maizena à farinha de trigo, poderá ficar mais leve? O gluten está fora de questão porque ele não pode comer trigo.
Obrigada!
Parece-me uma boa ideia é capaz de ficar mais leve sim!!
ResponderEliminar:-)