*Ingredientes* <8/10 porções> <menos fácil>
Para o caldo:
1 litro de caldo sem peixe ou caldo de algas
3 colheres de sopa de shoyo ou 2 de tamari
2 colheres de sopa de miso de arroz (para ser sem glúten)
1 cebola finamente cortada
8 cogumelos (de preferência shitake, eu não tinha e portanto usei paris e marron)
150g de feijão verde redondo cortado às rodelas
2 cenouras laminadas
1/2 pimento vermelho em tiras fininhas
1/2 cebola cortada em rodelas fininhas
1 alho francês cortado às rodelas finas
Gengibre fresco a gosto
Pitada de sal (opcional)
Sumo de 1/2 limão/lima
Salsa fresca.
Para a massa:
225g de arroz integral ou farinha de arroz integral
150g de água
Pitada de sal
Comecei por preparar a massa pois vai precisar de repousar no mínimo 1h.
Comecei por fazer a farinha de arroz, este procedimento só pode ser feito com um bom processador, eu uso a bimby 2min/vel9.
No caso de não conseguirem processar o arroz integral para fazerem farinha basta usar farinha de compra.
Misturei a farinha com a água e amassei. Bimby 2min/velespiga.
Amassei com as mãos durante alguns minutos (na receita original de um livro japonês sugere que se bata na massa no mínimo 100 vezes, que eu não fiz)
Depois de bem amassada envolvi em papel vegetal molhado e escorrido e deixei repousar durante no mínimo 1h.
Enquanto a massa descansa preparei os legumes cortando-os às rodelas ou às tiras muito fininhas.
O feijão verde da horta.
Os cogumelos.
As cenouras da horta.
O pimento da horta.
O alho francês da horta.
A cebola.
O limão e o gengibre.
Depois preparei-me para fazer o caldo, misturando o tamari com o sumo de limão e o caldo de sem peixe e o miso, o gengibre e a pitada de sal (não coloquei, o miso e o tamari já são muito salgados)
O gengibre picadinho.
O miso.
Depois de tudo misturado deixei cozinhar juntando os legumes durante 10min a temperatura média. Os legumes ficam inteiros e muito pouco cozidos. Bimby 10min/100*/velcolher inversa.
O caldo está pronto.
Voltamos à massa. Basta estender com a ajuda de um rolo de modo a ficar com mais ou menos 3mm de espessura. Depois de estendida como na fotografia, polvilhar com farinha de arroz e dobrar uma das pontas até ao meio, voltar a massa, voltar a polvilhar com farinha e voltar a dobrar a outra ponta até ao meio (ver fotografias). No final a massa deve ter a forma de S se vista no seu topo.
Por fim cortar tiras de 3mm com uma faca bem afiada e voltar a polvilhar com farinha se necessário.
Está pronta para cozinhar. Para isso basta colocar a massa em água a ferver com sal e logo de seguida baixar a temperatura para que não fique todo tempo a ferver, quando a temperatura baixa voltamos a subir para que volte a ferver baixando de seguida. Mais ou menos 25min depois está pronta.
Escorrer bem e lavar em água fria para que pare de cozer e para que perca a goma.
Por fim a salsa.
No final basta juntar a massa à sopa polvilhar com a salsa e o resultado é divino.
Esta sopa pode ser ainda feita com cubinhos de tofú e para quem não se veja a ter todo este trabalho a fazer massa (pois dá um pouco de trabalho) podem sempre usar massa de compra, ou até não usar a massa de todo.
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