Já experimentei todos os iogurtes que existem no mercado, naturais não consigo passar da primeira colher, com fruta lá vou comendo mas sem grande interesse, todos eles só me sabem a grão de soja cru.
Um dia destes em conversa com o meu querido amigo Gabriel Mateus (Projeto Safira), ele apostou comigo que iria gostar do iogurte que ele faz. Eu já tinha experimentado fazer em casa e mesmo assim nunca tinha gostado.
No dia seguinte o Gabriel chegou com o seu iogurte de soja para eu provar... E era realmente bom!
Partilho convosco a simplicidade deste iogurte, acredito que a diferença está realmente no leite de soja de compra.
*Ingredientes*
1litro de leite de soja marca Provamel
1 iogurte soja marca Sojade natural (porque não tem açúcar)
Cá está ele na sua versão cremosa.
Na sua versão sólida.
A importante escolha do leite, este tem um ligeiro sabor a maçãs verdes e não tem açúcar.
Para fermentar o leite usei 1 iogurte da sojade pois não tem açúcar.
Como gosto de baunilha acrescentei 1colher de sobremesa de baunilha.
Juntei todos os ingredientes e aqueci ligeiramente durante alguns minutos. Bimby 4min/50*/vel4.
Depois é só deitar nos copos da iogurteira e esperar.
Ao deitar forma-se uma espuma no topo, convêm retirar pois fica estranho depois de pronto.
Com a espuma que restou juntei à massa de um bolo pois parece claras em castelo.
Antes de encher os copos da iogurteira lavei-os muito bem e coloquei-os no microondas durante 2min à temperatura máxima para que esterilizem. Ajuda a ter sucesso no final.
Depois de estarem na iogurteira ficam por lá 6h no mínimo.
Depois da iogurteira basta estarem no frigorifico durante algumas horas
Dica: Para quem usar a Bimby sugiro que comecem por lavar muito bem o copo, de seguida coloco um pouco de água e deixo ferver 5min/varoma/vel1. No final escorro bem a água e seco com um pano limpo. Para ter a certeza que o copo está realmente seco programo 2/3 vezes o turbo que faz com que a água retida na lâmina fique nas paredes do copo e assim é mais fácil de limpar e ter a certeza que o copo está bem seco. Este processo serve para esterilizar o copo e secar para que o iogurte não se estrague e dure o maior tempo possível depois de feito.
Olá Patricia=) Podes me só dizer qual a quantidade de leite e qual a quantidade de iogurte que usaste? O iogurte é daqueles grandes ou copos mais pequeninos? Obrigado pela ajuda=)
ResponderEliminarÉ 1 litro de leite de soja para 1 iogurte de soja (ou duas colheres de sopa de iogurte já é suficiente)
ResponderEliminar:-))
Olá Patrícia, obrigada pela receita. Podes só dizer-me qual foi o iogurte de soja que usaste? E já agora, se não for na Bimby, basta aquecer ligeiramente a mistura num tacho como se fazem com os iogurtes normais de leite de vaca? Obrigada!
ResponderEliminarO iogurte que eu uso é Sojade pois não tem açúcar. Sim basta aquecer sem ferver e misturar bem os ingredientes.
ResponderEliminar:-))
Olá Patrícia, obrigada pela receita. Costumo fazer os iogurtes, mas ainda não experimentei fazer com o leite da provamel.
ResponderEliminarMuito obrigada pela partilha. Gostei muito das ideias para esterilizar a bimby :) um dia vou publicar uma receita baseada na tua no Veggitableblog.com com os devidos créditos claro :)
ResponderEliminarTenho uma perguntinha. O que fizeste diferente para a versão sólida e cremosa?
Grata Carina!
ResponderEliminarse se comer acabado de sair do frigorifico está sólido, mas se se mexer fica cremoso! simplesmente!
:)
Patricia onde compras essa baunilha??? Obrigada. Bjs
ResponderEliminarCompro na Brio em Lisboa. :-)
ResponderEliminarPois fui lá à hora de almoço e encontrei :) Obrigada! Vou experimentar estes iogurtes!!!
ResponderEliminarPatricia, não é preciso adicionar agar-agar ou leite em pó? Tentei fazer recentemente e não solidificou. Não sei o que pode ter corrido mal.
ResponderEliminarNão nunca usei agar ou pó nos iogurtes.. Esterilizaste bem os copos?
ResponderEliminarNão esterilizei, terá sido por isso?
ResponderEliminarPode ter sido sim!!
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarParabéns pelas ideias e pela partilha de conteúdos.
Pois eu tentei fazer iogurte ja por duas vezes e acho que não da certo, mas pronto. Vou tentar fazer hoje outra vez. Os últimos coloqueio-os à pouco no frigorífico, só à noite é que os vou ver, mas achei-os muito líquidos.
Olá, é realmente algo que por vezes corre mal. O melhor será sempre verificar se os copos estão bem secos e esterilizar.
EliminarVou ver se volto a fazer novamente. E se tenho mais sorte desta vez. Os últimos estavam tipo pudim, não sabiam mal, mas estavam estranhos...
EliminarBoa tarde Patricia,
ResponderEliminarObrigada pela partilha vou experimentar fazê-los hoje, tenho no entanto uma dúvida, não tenho iogurteira será que em alternativa poderei usar o forno?
Olá, se tiver uma manta polar para envolver os frascos ainda bem quentes faz o mesmo efeito!
EliminarPor quanto tempo?
EliminarQuanto tempo levam a ficar prontos? Durante a noite, de manhã por no frigorífico algumas horas e ficam bons.
EliminarSó uma questão. Os copos depois de esterilizados no micro ondas, devem arrefecer na totalidade ou pode-se deitar logo o iogurte? Obrigada.
ResponderEliminarPode deitar logo, como o iogurte está quente também é terá de manter-se quente. :-)
EliminarFiz iogurtes pela 3ª vez, e desta vez aqueci o leite e também esterilizei os copos. Quando os tirei, estavam com uma grande camada líquida de soro de leite ficando o iogurte pouco mais que meio do copo. É normal?
ResponderEliminarIsto porque das outras 2 vezes não me aconteceu.
Não costuma... Normalmente fica com um bocadinho de líquido no topo. Se usou os mesmos ingredientes é realmente estranho.. Podia ser do leite de soja, talvez tivesse mais água..
EliminarOlá Patrícia, só agora vi esta receita e gostaria de saber se há possibilidades de fazer com outro tipo de leite vegetal. Obrigada!
ResponderEliminarNão é possível fazer sem ser com leite de soja e fermentos ou iogurte de soja, os restantes leites vegetais não fermentam. Pode sempre usar leite de amêndoa ou côco juntamente.
EliminarOlá Patricia! Acabei de fazer a receita dos seus yogurtes vamos ver como corre e gostaria de lhe perguntar e que se pode adicionar em substituição da baunilha? Obrigada
ResponderEliminarEsperemos que corra bem! Não convém adicionar muita coisa no processo de fabrico pois pode estragar a fermentação do iogurte, o melhor é acrescentar tudo depois de prontos. :-)
EliminarOlá Patricia. Tentei pela primeira vez fazer a receita. Deixei so iogurtes poor 8 horas na iogurteira e ficaram liquidos... Pode me dar alguma dica do porquê? :/
ResponderEliminarAlgumas coisas podem matar os fermentos do iogurte como excesso de temperatura do leite, copos ou tacho ou Bimby não esterilizados, pouca quantidade de iogurte ou iogurte com pouca capacidade de fermentação, baixa temperatura no processo. Mesmo depois de irem ao frio continuaram líquidos?
EliminarPatrícia,
ResponderEliminaros iogurtes de leite de vaca podem ser feitos numa garrafa térmica.
Eu nunca fiz com leites vegetais, mas tinha vontade de arriscar e experimentar este processo.
Já experimentou?
Vi à venda no Celeiro o "pó" para fermentar iogurtes de soja. Tem opinião sobre este produto?
Nunca experimentei mas parece me uma excelente ideia!
EliminarJá expeirmentei sim, funciona!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOlá!!!
ResponderEliminarEu sou uma seguidora silenciosa e iniciante em refeições alternativas.
Tenho feito iogurtes de soja conforme a receita, mas ficam sempre um pouco líquidos. POr esse motivo adicionei agar agar em flocos, mas.... só por uma vez consegui que não "granulasse". Como fazer para atingir o ponto certo do ágar ágar?
Obrigada e muitos parabéns pelo blog!
Tatiana Golias
Olá! O agar tem de ser fervido e o iogurte ou fermento não pode ser fervido por isso o melhor é juntar o agar ao leite e deixar ferver, depois deixar arrefecer um pouco e só depois juntar o fermento ou iogurte. :-)
EliminarOlá patricia. Comprei uma iogurteira mas o recipiente q tem para iogurtes é de plástico. Só usei ainda uma vez e iogurte ficou totalmente líquido. Será por ser plástico?
ResponderEliminarNão resultando assim como posso fazer?.uso a mesma receira, ponho em copos vidro e depois o w faço? Obrigada
Olá patricia. Comprei uma iogurteira mas o recipiente q tem para iogurtes é de plástico. Só usei ainda uma vez e iogurte ficou totalmente líquido. Será por ser plástico?
ResponderEliminarNão resultando assim como posso fazer?.uso a mesma receira, ponho em copos vidro e depois o w faço? Obrigada
Olá! Penso que não seja do plástico... Há várias com copos de plástico.. Pode ter "matado" o fermento de alguma maneira.. Excesso de temperatura, recipientes mal esterilizados... Tente outra vez! :-)
EliminarOlá Patrícia!
ResponderEliminarFiz esta receita de iogurtes, exactamente com os mesmos ingredites, aliás, sem a baunilha, mas ficaram demasiado ácidos... estiveram na iogurteira 10h (é o que diz as instruções para ficarem sólidos) e no frigorífico 8h... alguma dica? obrigada!
Olá querida Patrícia
ResponderEliminarInfelizmente não tinha encontrado a sua receita antes, mas guiei-me por uma receita parecida. No entanto usei um "sojiogurte" da marca Milbona do Lidl.. o iogurte era natural, bem.. se era um iogurte, nem eu sei dizer.. nas instruções dizia que era um "postre/sobremesa à base de iogurte" e que continha culturas vivas, então como não haviam mais iogurtes de soja no lidl decidi exprimentar com aquele.
Fiz o preparado com o leite quente, como faço sempre para qualquer iogurte, dissolvi o iogurte no leite morno e juntei ao resto etc... tudo às mil maravilhas, coloquei um pouco de gelatina vegetal porque indicaram-me. Meti os futuros-iogurtes nos copinhos e levei á iogurteira.
Depois de quase 9 lindas horas de sono, decidi então desligar.. o iogurte tinha muito soro, ficou tipo aquelas coalhadas de queijo quark.. geralmente quando vejo videos de preparação de iogurtes, os iogurtes saiem da iogurteira com um bocado de soro que dá até para escorrer diretamente do copo.. mas os meus ficam sempre um pesadelo
Eu não sei se o problema é meu, ou da ioguteira.. só sei que sempre que faço iogurtes acontece-me isto.. e eu odeio, porque dão um trabalho enorme para tirar o soro.. ainda por cima desta vez não tinha pano para filtrar, usei filtros de papél (uma ideia péssima) e acabei por desperdiçar 2 copinhos cheios de iogurte
Fazer iogurtes pode ser mesmo um grande desafio! Experimente está receita!
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