Aqui está a receita desde Natal que vai gerar mais comentários.
Já sei que não gostam de receitas com nomes de pratos cheios de crueldade mas aceitem a brincadeira de Natal e surpreendam-se com este fantástico e delicioso Arroz de Cabidela.
Confesso que foi uma agradável surpresa o resultado. É lindo em cores natalícias e intenso em sabores.
Claro que nada tem a ver com a receita tradicional de Cabidela não fosse esta mais uma receita totalmente vegan. (Confesso que nunca provei a original)
Divirtam-se neste Natal.
*Ingredientes*<6 pessoas><fácil mas trabalhoso>
250g de arroz integral
150g de cogumelos pleurotus
100g de cogumelos shitake
1 cebola grande
3/4 dentes de alho
3 folhas de louro
Sal e pimenta preta moída na hora
2 kls de beterrabas
Salsa fresca picada
Fio de azeite
3 colheres de sopa de vinagre (ou mais a gosto)
Comecei por demolhar o arroz integral no dia anterior. Esteve de molho mais de 12h.
Depois cozi-o em 1,5l de água, sal, pimenta preta e folha de louro durante 45min. Reservei. Bimby com o arroz no cesto, 1,5l de água no copo, sal, pimenta e folha de louro no cesto, 45min/vel3/varoma.
Comecei a preparar o sumo das beterrabas. Usei a minha slowjuicer (Midzu site Efeito Verde) mas para quem não tem máquina de sumos pode fazer da seguinte maneira: triturar as beterrabas num processador até ficarem em puré e depois espremer o sumo com a ajuda de um pano (os panos de fazer leites vegetais são os melhores mas atenção que o pano vai ficar bastante vermelho). Bimby 1min/vel8.
(Usar só o sumo e guardar a fibra para usar noutra receita.)
O ideal é ficar com 500ml de sumo.
De seguida o sumo precisa ser reduzido para intensificar sabores e cores. Vai ao lume médio durante 35/40 min para reduzir a sua quantidade para metade (250ml). Bimby 35min/vel3/100*
(Como podem ver na fotografia em baixo começou por estar com sumo até onde se nota a marca no copo e reduziu bastante)
Enquanto o sumo de beterraba está a reduzir preparei o resto da receita.
Cortei os cogumelos pleurotus em tiras e os shitake em pedaços pequenos.
Piquei a cebola.
E os alhos.
Depois salteei em azeite, sal e pimenta fresca e 2 folhas de louro a cebola os alhos e os shitake.
Quando a cebola ficou transparente juntei os pleurotus e deixei cozinhar em lume brando 10/15min.
Retirei do tacho e reservei.
No tacho coloquei o arroz já cozido e uma concha da água de cozer o arroz.
Quando começou a ferver juntei o sumo da beterraba já reduzido e envolvi. Deixei cozinhar alguns minutos em lume brando mexendo sempre até o arroz ficar tingido pelo sumo e totalmente cremoso.
Desliguei o lume.
Juntei a mistura dos cogumelos e envolvi até estarem também tingidos pelo sumo.
Juntei o vinagre e envolvi. (No mínimo 3 colheres de sopa mas podem colocar mais a gosto). Corrigi o sal e pimenta preta fresca. Como a beterraba é muito doce tem de se corrigir o sal no final. Se for preciso acrescentar mais vinagre também.
Servir com salsa picada.
A minha Slowjuicer da Midzu (site Efeito Verde)
Olá Patrícia!
ResponderEliminarExperimentámos fazer hoje ao almoço e ficou espectacular!
OBRIGADAAAAAA :)
Patrícia & Joaquim
Grata eu pelas palavras! :-)
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