Um dia apeteceu-nos salame de chocolate, mas as bolachas de compra não me satisfaziam, a maioria não são vegan e as que são estão carregadas de açucar. Assim a solução passou por criar umas bolachas estaladiças que substituíssem as típicas bolachas Maria.
Óptima solução para fazer salame de chocolate, bolo de bolacha e outras receitas com a típica bolacha Maria.
*Ingredientes*
Comecei por pulverizar (transformar em pó) grão de trigo (ou espelta) para fazer a farinha integral, mas podem usar farinha integral de compra. Bimby 3min/vel10
Para 550g de bolachas:
325g de farinha integral
125g de azeite biológico
125g de tâmaras (não ficam muito doces se quiserem mais doces é só acrescentar mais tâmaras)
45g de natas vegetais (podem usar natas caseiras)
Pitada de sal
Colher de sobremesa de fermento
Pitada de baunilha (opcional) ou raspa de citrinos.
Leite vegetal para envolver
Pulverizar as tâmaras com a farinha. Bimby 30seg/vel9
Juntar os restantes ingredientes menos o leite e amassar. Bimby 2min/velespiga
Juntei enquanto amassa pequenas quantidades de leite vegetal até ficar como na fotografia. Bimby juntar pela tampa enquanto amassa.
Está pronta a massa, fazer uma bola e esperar um pouco, fazer um buraco com o dedo na massa quando não voltar a subir está pronta.
Colocar a massa em cima de papel vegetal e colocar papel vegetal por cima. Com a ajuda de um rolo espalhar a massa. Cortar em forma de bolachas e levar ao forno 10/15min a 160/180.
Quanto mais finas as bolachas ficarem mais estaladiças vão ficar!!
Se for para fazer salame de chocolate basta fazer uma bolacha grande e depois partir aos pedaços!
Se for para o Pai Natal acompanhar com um copo de leite de aveia ou amêndoa.
Adorei esta receita e ainda bem que fizeste o blog pois assim vai ser muito mais fácil ver e reproduzir as tuas iguarias!
ResponderEliminarMuito sucesso para o blog, com certeza que vais ter :)
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Olá, pode ser feito com trigo sarraceno?
ResponderEliminarEu julgo que sim, embora nunca tenha experimentado, pois não sou muito fã do sabor do trigo sarraceno. Usando trigo sarraceno ficarás com umas bolachas sem glúten
ResponderEliminar(Deve ser essa a tua intenção). Se decidires experimentar contas-nos como ficaram.
ResponderEliminar:-))
Combinado! Adoro o teu blog! Eu sou a Raquel Silva do facebook! :)
ResponderEliminarGrata Raquel. Fica à espera das novidades!
ResponderEliminar:-))
Olá Patricia, dá para fazer com farinha de alfarroba? Tinha pensado metade metade.
ResponderEliminarMuito giro! Vou experimentar!
ResponderEliminarJá alguém experimentou a versão sem glúten? Com trigo sarraceno ou outra?
ResponderEliminarsim, com farinha de arroz integral ficam muito boas!
ResponderEliminar:-)
Olá Patricia... as natas podem ser substituídas por outro ingrediente? :)
ResponderEliminarBjs
Oi, amei a receita. Onde vc guarda? E quanto tempo elas duram??
ResponderEliminarCá em casa duram 2 ou 3 dias... Mas acredito que durem 1 ou duas semanas.. Convém guardar num frasco fechado depois de frias para não ficarem moles. :-)
ResponderEliminaroque é nata vegetal?
ResponderEliminarÉ uma nata feita de soja ou aveia ou arroz ou quinoa que pode fazer em casa ou comprar já feita em embalagens. :-)
EliminarEu usei de côco! Estão agora no firno... vamos ver como ficam!!! :-)
EliminarBoa!
EliminarOlá! Obrigada pela receita! Fiz com farinha de aveia, natas de coco e leite amêndoa e ficaram muito boas. Aprovadas até pelo guloso mór cá da casa ;)
ResponderEliminarMas devo fazer apenas uma nota: a maioria dos leites vegetais de compra, mesmo biológicos, levam açúcar. Por isso atenção a isso para quem quer fazer mesmo sem açúcar ;)
O ideal é ler bem os rótulos, tem de se tornar um hábito de todos os dias.
EliminarComo fazer natas vegetais em casa? Obrigada
ResponderEliminarEpa estas bolachas parecem-me bem e deliciosas!
ResponderEliminarBeijinho
www.blogasbolinhasamarelas.blogspot.pt
Quanto tempo devemos esperar para saber se a massa volta a subir ou ñ? Obrigada
ResponderEliminarPode variar consoante vários factores, mas 15min depois pode experimentar. :-)
EliminarColoquei apenas metade da quantidade do azeite e a diferença em óleo de côco e como não tinha leite vegetal substitui por água e também ficaram muito boas. :)
ResponderEliminarBoa!
EliminarEstou maravilhada com este blog! Eu que sempre fui um verdadeiro desastre na cozinha, rendi-me aos robots de cozinha e tudo está a fluir super bem!! Este blog acompanha-me diariamente! Obrigada :)
ResponderEliminarGrata!
EliminarOlá! Gostaria de saber como faço a nata vegetal caseira, pois no Rio de janeiro RJ não encontrei-a. Agradeço. Um abraço e obrigado pela receita.
ResponderEliminarOlá! Fiz esta receita um pouco alterada pq não tinha os ingredientes todos. Antes de por no forno confesso que estava tão desconfiada que só estendi metade da massa e a outra congelei. Resultado: ficaram espetaculares! Fi-las para mandar na lancheira para a escola da pequena. Isto em Fevereiro. Com a quarentena/pandemia, a massa congelada, esteve 6-8 meses no congelador. Tirei-a para fora mais na óptica de a deitar fora pois achei que era demasiado tempo e nem sabia se dava para congelar. Acabou por ficar dois dias em cima da bancada esquecida, e quando me lembrei dela ia po-la no lixo, e mais uma vez, olhei para ela e ela pareceu-me óptima. Não estava seca nem dura... Resolvi ainda de nariz torcido, estender e pôr no forno. Mais uma vez, espetaculares. Estou muito grata pela sua partilha, pois já experimentei muitas bolachas na tentativa de arranjar snacks mais saudáveis para mandar para a escola e só posso dizer que estas bolachas ganharam o pódio cá em casa! Obrigada Patrícia! Tudo de bom ❤️
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