*Ingredientes*<500g><fácil>
250g de glúten de trigo biológico
De 10 a 50g de farinha de centeio integral
2 cebolas
2~4 dentes de alho
5 colheres de sopa de shoyo
5 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta preta
Curcuma (3 colheres de sobremesa
Ou a gosto)
250/350g de água (mais 700g de água para quem faz na bimby)
O azeite e o shoyo.
As cebolas, alhos, e especiarias.
Comecei por fazer um refogado com as cebolas picadas, alhos picados e especiarias no azeite e shoyo. Bimby 3 seg/vel5 e depois 5,5min/velcolher/varoma
Depois juntei o glúten e a farinha de centeio, eu juntei 50g pois gosto do seitan mais macio mas para quem gosta dele mais sólido e denso é só reduzir a quantidade de farinha até ao mínimo de 10g. Este que fiz por exemplo não dava para picar para bolonhesa está muito macio, mas está óptimo para bifes e para a receita do arroz de "sem pato" pois dá para desfiar.
Juntei a água e amassei até fazer uma bola unida. Bimby 30 seg/vel6
Por fim foi só cozer o seitan durante 40min. Quem faz na panela basta colocar água e deixar ferver e depois juntar a bola de seitan, podem temperar a água de cozer a gosto, eu juntei mais shoyo, sal e pimenta e louro. Bimby colocar a bola no cesto e colocar
700g de água no copo com os temperos a gosto. 40min/100*/vel3
Olá Patricia, adorei a ideia e como tenho em casa uma bimby e o glutem de trigo vou fazer. MAs esta ultima foto que apresenta, tem o quê? Seitan frito? é? hummmm ;) conte-me como fez! Nunca fiz! bjs
ResponderEliminarOlá Marta, esta ultima foto tem o seitan salteado em azeite e dentes de alho laminados, sal e pimenta, folha de louro e vinho tinto! Delicioso!
ResponderEliminarHello Patricia, diga-me se é possivel fazer esta receita mas usando farinha de trigo normal, gostava de fazer mas não tenho gluten aqui em casa... obrigada beijinhos*
ResponderEliminarOlá! Não é possível, o seitan é mesmo feito com glúten. Para fazer com farinha tem de usar a técnica de fazer uma bola de farinha e água e depois lavar essa bola até sair todo o amido e ficar só com o glúten. Neste processo enquanto sair água branca (amido) é preciso continuar a lavar depois é seguir a receita e cozer o seitan. :-)
EliminarOlá Patrícia! Quero experimentar fazer esta receita de seitan, mas não tenho farinha de centeio integral, tenho só farinha de trigo integral, também dá? Obrigada!
EliminarOlá Patrícia, tenho a dizer que este seitan é o meu favorito!É uma verdadeira delícia. Como não sei muitos sítios onde comprar o glúten e a provida não me fica a caminho e por isso vou ao celeiro. Mesmo assim fica mais barato e melhor que os de compra.
ResponderEliminarTambém saltei como explicas e ficou maravilhoso.
Que bom!!!!
EliminarBom dia
ResponderEliminarQuanto tempo demora a cozer?
Obrigada
Bom dia, 40 min. :-)
EliminarDurante quanto tempo se pode guardar? Na água da cozedura? E congelar? Estou agora a fazer. Depois, digo como ficou. Muito obrigada
ResponderEliminarNo frigorífico aguenta 3/4/5 dias e sim pode congelar. Grata! Fico a aguardar!
EliminarPatrícia, ficou bom, mas se tivesse levado mais um pouquinho de água (eu só pus 250 ml)ou com mais farinha de centeio (eu pus 25g) creio que teria ficado mais macio. Agora é só questão de adaptar. Muito grata pela sugestão e pela sua resposta. Mas para congelar não precisa de se manter na água, pois não? :)
ResponderEliminarBoa! Pois agora é só adaptar ao seu gosto! Para congelar sem a água! :-)
Eliminartá a finalizar... um aroma *.* msm msm mas msm bom!!!
ResponderEliminaro que faço com o molho que sobra? uso para sopa?
É uma boa ideia!
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