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sábado, 15 de fevereiro de 2014

Sempre detestei iogurtes de soja mas este é perfeito. (Vegan)


Já experimentei todos os iogurtes que existem no mercado, naturais não consigo passar da primeira colher, com fruta lá vou comendo mas sem grande interesse, todos eles só me sabem a grão de soja cru. 
Um dia destes em conversa com o meu querido amigo Gabriel Mateus (Projeto Safira), ele apostou comigo que iria gostar do iogurte que ele faz. Eu já tinha experimentado fazer em casa e mesmo assim nunca tinha gostado. 
No dia seguinte o Gabriel chegou com o seu iogurte de soja para eu provar... E era realmente bom! 
Partilho convosco a simplicidade deste iogurte, acredito que a diferença está realmente no leite de soja de compra.

*Ingredientes*

1litro de leite de soja marca Provamel
1 iogurte soja marca Sojade natural (porque não tem açúcar)

Cá está ele na sua versão cremosa.



Na sua versão sólida.


A importante escolha do leite, este tem um ligeiro sabor a maçãs verdes e não tem açúcar. 
Para fermentar o leite usei 1 iogurte da sojade pois não tem açúcar.


Como gosto de baunilha acrescentei 1colher de sobremesa de baunilha.


Juntei todos os ingredientes e aqueci ligeiramente durante alguns minutos. Bimby 4min/50*/vel4.



Depois é só deitar nos copos da iogurteira e esperar.
Ao deitar forma-se uma espuma no topo, convêm retirar pois fica estranho depois de pronto. 



Com a espuma que restou juntei à massa de um bolo pois parece claras em castelo.


Antes de encher os copos da iogurteira lavei-os muito bem e coloquei-os no microondas durante 2min à temperatura máxima para que esterilizem. Ajuda a ter sucesso no final.  


Depois de estarem na iogurteira ficam por lá 6h no mínimo.
Depois da iogurteira basta estarem no frigorifico durante algumas horas  


Dica: Para quem usar a Bimby sugiro que comecem por lavar muito bem o copo, de seguida coloco um pouco de água e deixo ferver 5min/varoma/vel1. No final escorro bem a água e seco com um pano limpo. Para ter a certeza que o copo está realmente seco programo 2/3 vezes o turbo que faz com que a água retida na lâmina fique nas paredes do copo e assim é mais fácil de limpar e ter a certeza que o copo está bem seco. Este processo serve para esterilizar o copo e secar para que o iogurte não se estrague e dure o maior tempo possível depois de feito.









41 comentários:

  1. Olá Patricia=) Podes me só dizer qual a quantidade de leite e qual a quantidade de iogurte que usaste? O iogurte é daqueles grandes ou copos mais pequeninos? Obrigado pela ajuda=)

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  2. É 1 litro de leite de soja para 1 iogurte de soja (ou duas colheres de sopa de iogurte já é suficiente)
    :-))

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  3. Olá Patrícia, obrigada pela receita. Podes só dizer-me qual foi o iogurte de soja que usaste? E já agora, se não for na Bimby, basta aquecer ligeiramente a mistura num tacho como se fazem com os iogurtes normais de leite de vaca? Obrigada!

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  4. O iogurte que eu uso é Sojade pois não tem açúcar. Sim basta aquecer sem ferver e misturar bem os ingredientes.
    :-))

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  5. Olá Patrícia, obrigada pela receita. Costumo fazer os iogurtes, mas ainda não experimentei fazer com o leite da provamel.

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  6. Muito obrigada pela partilha. Gostei muito das ideias para esterilizar a bimby :) um dia vou publicar uma receita baseada na tua no Veggitableblog.com com os devidos créditos claro :)

    Tenho uma perguntinha. O que fizeste diferente para a versão sólida e cremosa?

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  7. Grata Carina!
    se se comer acabado de sair do frigorifico está sólido, mas se se mexer fica cremoso! simplesmente!
    :)

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  8. Patricia onde compras essa baunilha??? Obrigada. Bjs

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  9. Pois fui lá à hora de almoço e encontrei :) Obrigada! Vou experimentar estes iogurtes!!!

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  10. Patricia, não é preciso adicionar agar-agar ou leite em pó? Tentei fazer recentemente e não solidificou. Não sei o que pode ter corrido mal.

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  11. Não nunca usei agar ou pó nos iogurtes.. Esterilizaste bem os copos?

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  12. Não esterilizei, terá sido por isso?

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  13. Olá...
    Parabéns pelas ideias e pela partilha de conteúdos.
    Pois eu tentei fazer iogurte ja por duas vezes e acho que não da certo, mas pronto. Vou tentar fazer hoje outra vez. Os últimos coloqueio-os à pouco no frigorífico, só à noite é que os vou ver, mas achei-os muito líquidos.

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    1. Olá, é realmente algo que por vezes corre mal. O melhor será sempre verificar se os copos estão bem secos e esterilizar.

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    2. Vou ver se volto a fazer novamente. E se tenho mais sorte desta vez. Os últimos estavam tipo pudim, não sabiam mal, mas estavam estranhos...

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  14. Boa tarde Patricia,
    Obrigada pela partilha vou experimentar fazê-los hoje, tenho no entanto uma dúvida, não tenho iogurteira será que em alternativa poderei usar o forno?

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    1. Olá, se tiver uma manta polar para envolver os frascos ainda bem quentes faz o mesmo efeito!

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    2. Quanto tempo levam a ficar prontos? Durante a noite, de manhã por no frigorífico algumas horas e ficam bons.

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  15. Só uma questão. Os copos depois de esterilizados no micro ondas, devem arrefecer na totalidade ou pode-se deitar logo o iogurte? Obrigada.

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    1. Pode deitar logo, como o iogurte está quente também é terá de manter-se quente. :-)

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  16. Fiz iogurtes pela 3ª vez, e desta vez aqueci o leite e também esterilizei os copos. Quando os tirei, estavam com uma grande camada líquida de soro de leite ficando o iogurte pouco mais que meio do copo. É normal?
    Isto porque das outras 2 vezes não me aconteceu.

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    1. Não costuma... Normalmente fica com um bocadinho de líquido no topo. Se usou os mesmos ingredientes é realmente estranho.. Podia ser do leite de soja, talvez tivesse mais água..

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  17. Olá Patrícia, só agora vi esta receita e gostaria de saber se há possibilidades de fazer com outro tipo de leite vegetal. Obrigada!

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    1. Não é possível fazer sem ser com leite de soja e fermentos ou iogurte de soja, os restantes leites vegetais não fermentam. Pode sempre usar leite de amêndoa ou côco juntamente.

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  18. Olá Patricia! Acabei de fazer a receita dos seus yogurtes vamos ver como corre e gostaria de lhe perguntar e que se pode adicionar em substituição da baunilha? Obrigada

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    1. Esperemos que corra bem! Não convém adicionar muita coisa no processo de fabrico pois pode estragar a fermentação do iogurte, o melhor é acrescentar tudo depois de prontos. :-)

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  19. Olá Patricia. Tentei pela primeira vez fazer a receita. Deixei so iogurtes poor 8 horas na iogurteira e ficaram liquidos... Pode me dar alguma dica do porquê? :/

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    1. Algumas coisas podem matar os fermentos do iogurte como excesso de temperatura do leite, copos ou tacho ou Bimby não esterilizados, pouca quantidade de iogurte ou iogurte com pouca capacidade de fermentação, baixa temperatura no processo. Mesmo depois de irem ao frio continuaram líquidos?

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  20. Patrícia,
    os iogurtes de leite de vaca podem ser feitos numa garrafa térmica.
    Eu nunca fiz com leites vegetais, mas tinha vontade de arriscar e experimentar este processo.
    Já experimentou?
    Vi à venda no Celeiro o "pó" para fermentar iogurtes de soja. Tem opinião sobre este produto?

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    1. Nunca experimentei mas parece me uma excelente ideia!
      Já expeirmentei sim, funciona!

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  21. Olá!!!
    Eu sou uma seguidora silenciosa e iniciante em refeições alternativas.
    Tenho feito iogurtes de soja conforme a receita, mas ficam sempre um pouco líquidos. POr esse motivo adicionei agar agar em flocos, mas.... só por uma vez consegui que não "granulasse". Como fazer para atingir o ponto certo do ágar ágar?
    Obrigada e muitos parabéns pelo blog!
    Tatiana Golias

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    1. Olá! O agar tem de ser fervido e o iogurte ou fermento não pode ser fervido por isso o melhor é juntar o agar ao leite e deixar ferver, depois deixar arrefecer um pouco e só depois juntar o fermento ou iogurte. :-)

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  22. Olá patricia. Comprei uma iogurteira mas o recipiente q tem para iogurtes é de plástico. Só usei ainda uma vez e iogurte ficou totalmente líquido. Será por ser plástico?
    Não resultando assim como posso fazer?.uso a mesma receira, ponho em copos vidro e depois o w faço? Obrigada

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  23. Olá patricia. Comprei uma iogurteira mas o recipiente q tem para iogurtes é de plástico. Só usei ainda uma vez e iogurte ficou totalmente líquido. Será por ser plástico?
    Não resultando assim como posso fazer?.uso a mesma receira, ponho em copos vidro e depois o w faço? Obrigada

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    1. Olá! Penso que não seja do plástico... Há várias com copos de plástico.. Pode ter "matado" o fermento de alguma maneira.. Excesso de temperatura, recipientes mal esterilizados... Tente outra vez! :-)

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  24. Olá Patrícia!
    Fiz esta receita de iogurtes, exactamente com os mesmos ingredites, aliás, sem a baunilha, mas ficaram demasiado ácidos... estiveram na iogurteira 10h (é o que diz as instruções para ficarem sólidos) e no frigorífico 8h... alguma dica? obrigada!

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