O açúcar perfeito, extremamente doce e sem contra-indicações. Estou muito feliz por ter conseguido!
Só precisam de tâmaras e de um desidratador.
As tâmaras estiveram 36h no desidratador, levam bastante tempo a secar.
Depois de desidratadas ficam secas e duras.
Depois triturei 150g de cada vez. Bimby 10seg/vel9
Está pronto!!! Fica semelhante a rapadura (açúcar de cana integral), fica intenso e aglomera com facilidade mas para voltar a ficar em pó basta desfazer com a mão.
Nas paredes do copo da bimby e na tampa ficou um residuo que se parece com gomas, um verdadeiro petisco para as crianças.
Como o pó das tâmaras tem tendência para aglomerar depois de triturado é essencial conserva-lo fechado hermeticamente para que não entre húmidade. Depois de aglomerado basta voltar a triturar ou desfazer com as mãos.
Voltei a colocar tâmaras a desidratar mas desta vez depois de as abrir ao meio e de retirar os caroços, espalmei-as com a ajuda de uma faca larga para tentar que o processo de desidratação demore menos tempo.
GENIAL, agora mais opções ainda pra viver sem o açúcar refinado. Parabéns por compartilhar essa idéia!!!
ResponderEliminarGrata eu!
ResponderEliminarnão tenho desidratador, tem alguma outra forma de desidratar a tamara? parabéns pela descoberta.
ResponderEliminarSusana eu não tenho desidratador coloco em cima do erradiador no inverno no verão ao sol colocando um viole P. Prteger das moscas nunca desidratei tâmaras ! Vou experimentar
EliminarNão tenho desidratador, há outra forma de desidratar as tamaras ? Obrigada
ResponderEliminarDa para comprar tâmara já desidratada?
ResponderEliminarEu comecei por experimentar desidratar no forno, a baixa temperatura (o meu forno tem o mínimo de 50*) mas depois de 6h com o forno ligado ainda não estavam boas. Por isso decidi comprar um desidratador, outro método não estou a ver qual poderá ser.
ResponderEliminarComprar já desidratadas nunca encontrei, mas não significa que não haja, se alguém encontrar partilhe.
Grata pelos vossos comentários.
:-))
Tenho um pé de tâmars no quintal e estou com dificuldades, pois elas não secam naturalmente antes de estragarem. Vou tentar no forno, pois também não tenho desidratador. Obrigada.
EliminarQue inveja também queria!!!
EliminarE se secar como os figos... ao sol?
EliminarE preciso só São Pedro colaborar ..
E se secar como os figos... ao sol?
EliminarE preciso só São Pedro colaborar ..
Onde compraste o desidratador, e qual foi o preço? Beijinhos
ResponderEliminarComprei numa loja chamada Cesar Castro (encontras na internet) e custou 44€.
ResponderEliminar:-))
Patricia Marques está satisfeita? vi um da Midzu mas é o dobro do preço e parece-me muito semelhante.
ResponderEliminarEstou muito satisfeita com o meu, uso bastante e até agora tem se portado bem.
ResponderEliminar:-))
E colocar as tâmaras ao sol? será que resulta?
ResponderEliminarSim é capaz de funcionar deve levar algum tempo, mas com paciência devem chegar lá.
ResponderEliminar:-))
Como tem que tirar a noite, as tâmaras (pelo menos as frescas) acabam estragando pelo tempo que leva.
EliminarAdorei a ideia! genial mesmo!
ResponderEliminarmuito obrigado pela partilha.
um abraço
sara
O Adoçante mais saudável: Confirmado!
ResponderEliminarhttp://nutritionfacts.org/video/the-healthiest-sweetener/
Utilizo este e consigo desidratar as tâmaras em 18h ;)
ResponderEliminarhttp://www.origamisaude.pt/utensilios/649-desidratador-alimentos-mod-3.html
18h é óptimo!!!
EliminarOlá :)
ResponderEliminarÉ a primeira vez que visito este blog, mas deparei-me logo com esta magnífica receita e adorei a ideia de poder fazer um açúcar natural e, como tal, mais saudável. A minha dúvida é se este açúcar pode ser utilizado em substituição do açúcar refinado em todas as receitas e se a proporção a utilizar é a mesma.
Beijinho,
Filipa
Olá, é sim, uso em substituição do açúcar na mesma quantidade nas receitas. Ao início irá notar diferença mas com o tempo o palato altera-se e o efeito aditivo do açúcar deixa de fazer efeito. :-)
EliminarBom dia, parabéns pelo blog! Tenho andado a investigar alternativas saudáveis ao açúcar e às gorduras pois tenho dois filhotes pequenos. Pode dizer-me o melhor sítio (relação preço qualidade) para comprar as tâmaras? Obrigada
ResponderEliminarGrata. Neste momento o melhor sítio é nas lojas de produtos bio, na Miosótis em Lisboa tem tâmaras e pasta de tâmaras a um excelente preço.
EliminarMuito obrigada pela sua partilha. Pretendo experimentar o mais rápido possivel.
ResponderEliminarAdorei a ideia! Obrigada pela partilha
ResponderEliminarQuem não tem Bimby, poderá fazer num outro "triturador", como a 1-2-3, por exemplo?
(obviamente, posso experimentar, mas se alguém já o fez, sempre aproveito a experiência)
Parabéns pelo blog
Grata!
EliminarPeço desculpa! Li melhor e afinal está tudo explicado (com e sem Bimby)
ResponderEliminarObrigada!!!!!
:-)
EliminarQue excelente ideia! (Já as tenho a desidratar há quase 36 horas, mas ainda estão longe de estarem prontas...)
EliminarMas deve me estar a falhar algo, porque já li o texto e os comentários várias vezes e não encontrei a informação sobre alternativas à Bimby...
Pode processar num processador que triture gelo!
EliminarAgora é só preciso que as tâmaras estejam a bom preço !!!
ResponderEliminarPois...
EliminarAqui no Brasil só encontramos tâmaras desidratas, mas elas não ficam duras, ficam como passas. Será que funciona?
ResponderEliminarTem mesmo de as secar até ficarem totalmente secas, muito duras tipo rebuçados
EliminarVou testar essa, parece ser mais simples
ResponderEliminarhttp://cremedeavelas.blogspot.com.br/2014/01/pasta-de-tamara-adocante-natural.html?m=1
Mas adorei sua receita Patrícia
São duas coisas diferentes uma é um pó outra uma pasta. Também costumo usar em pasta!
EliminarBom dia Patrícia!
ResponderEliminarEstou a pensar comprar um desidratador e estou indecisa em relação ao modelo. Isto porque li que para disposição dos alimentos a desidratar nos tabuleiros é mais fácil usando os modelos 'quadrados' em vez dos redondos. Gostaria de saber a sua opinião. Obrigado!
Olá! Apesar de ter um redondo concordo que os quadrados são mais práticos para optimizar o espaço é mais fáceis de dispor os alimentos. Se precisasse de comprar outro compraria um quadrado sim. :-)
EliminarObrigado!
EliminarEstou a pensar em comprar um da Midzu :-)
Que boa dica! Nao tenho o aparelho para desidratar, mas estou a ponderar adquirir. Usa-o para fazer as tamaras e mais em quê? é que ao adquirir seria bom conseguir rentabiliza-lo :) Obrigada! Bjinho
ResponderEliminarPara tudo! Frutas, legumes, aromáticas, especiarias.. :-)
Eliminar:) ok, obrigada!
EliminarEstava eu a dizer que se levar tâmaras comigo quando for tomar café,posso trincar uma enquanto o bebo ou é demasiado uma tâmara por dia?????
ResponderEliminarEstava eu a dizer que se levar tâmaras comigo quando for tomar café,posso trincar uma enquanto o bebo ou é demasiado uma tâmara por dia?????
ResponderEliminarNão tem problema nenhum algumas tâmaras por dia!
Eliminar