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sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Bolo de laranja {Vegan, integral, sem açúcar, sem glúten}


Um bolinho de laranja com uma chávena de chá de rooibos. Simplesmente delicioso.



*Ingredientes*

200g de sumo de laranja 
100g de manteiga vegetal ou azeite ou outro óleo vegetal
150g de tâmaras (ou 200g de tâmaras se não usarem a geleia de agave)
50g de geleia de agave
pitada de sal
3 colheres de chá de linhaça dourada
200g de farinha de arroz integral
1 colher de sopa de fermento em pó

Para quem usa a bimby ou semelhante podem fazer a farinha de arroz em casa, neste caso juntei o arroz integral com a linhaça e triturei tudo junto. Bimby 1min/vel10.

Para quem não consegue fazer a farinha em casa podem usar de compra e triturar somente a linhaça.




Depois juntei as tâmaras já sem caroços e triturei. Bimby 1 min/vel9


Juntei a manteiga vegetal, a pitada de sal e o sumo de laranja e misturei. Bimby 1min/37*/vel4


Juntei o fermento e o agave e misturei. Bimby 30seg/vel4


Está pronta a massa!


Untei uma forma e deitei a massa.



Foi para o forno 35min a 160*.





Fica delicioso! E à prova de todas as intolerâncias.











quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Bolachas de alfazema {vegan, integral, sem açúcar, sem glúten}



*Ingredientes*

160g farinha de arroz integral (ou 100g flocos de aveia integrais, usando aveia deixa de ser livre de glúten, mais 60g de grão de espelta)
1 colher de chá de alfazema
75g de tâmaras
55g de azeite
25g de natas de arroz
Pitada de sal
Pitada de baunilha (opcional)

(Comecei por fazer a farinha, para quem tem um bom processador basta triturar o arroz (ou a espelta, contém glúten) até formar farinha. Bimby 1min/vel9.)

Triturei a farinha com as tâmaras e a alfazema. Bimby 15seg/vel10
Acrescentei o azeite e misturei. Bimby 6seg/vel8
Acrescentei as natas, a pitada de sal e a baunilha e misturei. Bimby alguns seg/vel5

Podem juntar mais um pouco de alfazema a gosto e envolver.


Fazer bolinhas e dar forma com a ajuda de um garfo e levar ao forno 20/25 min a 170•.

Estão prontas deliciosas e muito saudáveis!!


quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Crumble de maçãs portuguesas {Vegan, integral, sem açúcar, sem glúten}


Para os dias de inverno que parece não nos querer deixar, nada melhor do que um crumble de maçãs biológicas e portuguesas. Para comer ainda quentinho.



*Ingredientes*

4 maçãs (de preferência biológicas e portuguesas)
Sumo de 1/2 limão
Canela em pó a gosto
Pitada de baunilha (opcional)

100g de amêndoas com casca
100g de farinha de arroz integral
100g de manteiga vegetal
100g de tâmaras 
Fio de geleia de agave (opcional)
Pitada de sal

Para começar descasquei as maçãs e cortei-as às rodelas. 


Reguei com o sumo de limão, polvilhei com a canela a gosto e a pitada de baunilha.



(Para quem usa Bimby ou outro bom processador podem fazer a vossa própria farinha basta triturar o arroz integral até ficar em farinha. Bimby 1min/vel9)

Para a massa da bolacha de cobertura misturar, triturando, as tâmaras com a farinha de arroz e com as amêndoas e a pitada de sal. Bimby 1min/vel9
Depois juntei a manteiga e envolvi. Bimby 30seg/37*/vel4


Deitei por cima das maçãs, e por cima um fio de geleia de agave (opcional).


Vai para o forno 25min a 160*.


Está pronto e é delicioso!


As maçãs podem ser substituídas por pêras ou frutos vermelhos ou outras. 








terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Sem "bacalhau" com natas ou alho francês com natas {vegan}


Uma das receitas mais tradicionais do nosso lindo país.



*Ingredientes*

1grande alho-francês
1~2 cebolas médias/grandes
3~4 dentes de alho
3~4 batatas grandes
Fio de azeite
200g de natas vegetais
Pitada de sal e pimentas
Noz moscada a gosto
Folha de louro (opcional)
Ramo de rosmaninho (opcional)
Caldo de sem "peixe" (opcional)

Cortar o alho francês no comprimento e as cebolas às rodelas.


Depois de cortado no comprimento cortar ao meio.


Picar os alhos e deixar refogar num fio de azeite, sal e pimenta. Bimby 5min/varomavel1
Juntei a cebola e o alho francês e deixei refogar. 
Ao mesmo tempo cozi as batatas cortadas aos cubos.

Para quem faz na bimby pode fazer estes passos ao mesmo tempo. Depois de refogar os alhos juntar a cebola e o alho francês no copo, colocar as batatas cortadas em cubos no cesto e colocar o cesto. Programar 10min/100/velcolher inversa. No final estão prontas as batatas e os legumes.






Depois de prontos reservar os legumes.


Tradicionalmente as batatas são fritas mas neste caso vamos só saltear em azeite, pitada de sal e pimentas, uma folha de louro e em rosmaninho. Esta parte é opcional mas dá um gosto especial às batatas e uma crosta estaladiça.




Enquanto as batatas estão a saltear preparo o molho juntando as natas a 1~2 dentes de alho picado, a pitada de sal e pimenta, fio de azeite e noz moscada. Deixo cozinhar 5 min. Bimby primeiro 10seg/vel8 e depois 5min/100*/vel2

(Para quem quiser um sabor mais a mar é só juntar 1 chávena de chá de caldo sem "peixe" aos ingredientes do molho das natas.)


Está pronto.


Quando as batatas estão estaladiças junto-as aos legumes e envolvo.


Por fim junto o molho de natas e envolvo.


Vai para um tabuleiro de forno polvilhado com pão ralado.
10min a 200*.



Está pronto!!



















domingo, 23 de fevereiro de 2014

Brioches {Vegan, integral, sem açúcar)


Deliciosos pãezinhos doces para o pequeno almoço ou lanche.


*Ingredientes*

150g de leite vegetal
50g de tâmaras (usei açúcar de tâmaras)
50g de azeite
60g de natas vegetais
400g de farinha integral
Pitada de sal
25g de fermento de padeiro
1 colher de sopa mal cheia de glúten (opcional)


Comecei por misturar (triturar) o leite quente com o fermento, o azeite e as tâmaras. Bimby 10seg/vel9 e depois 1min/37*/vel2


Juntei as natas vegetais e misturei. Bimby 10 seg/vel2


Juntei a farinha e a pitada de sal. Juntei o glúten que serve para tornar a massa mais fofa, pois é o glúten que ajuda na fermentação, ao usar farinha integral, que é naturalmente mais pesada, faz com que pão e bolos fiquem muito massudos e pesados, juntando um pouco de glúten faz com que levede muito melhor, e amassar. Bimby 1min/velespiga


Por fim é só fazer bolinhas e deixar levedar dentro do forno a 50*, quando tiver duplicado o tamanho elevar a temperatura para 180* durante 25mim.


Depois de levedados (mais ou menos 1h depois).








Almôndegas em molho de tomate e tagliatelle {Vegan, integral}


Por vezes acontece-me pensar que cozinho para um batalhão, quando isso acontece sobra sempre muita comida, no entanto mais uma das muitas vantagens da alimentação vegetariana é a facilidade com que uma coisa passa a ser outra coisa também ela deliciosa.
Então,sobrou-me muita paelha, e a paelha transformou-se numas deliciosas almôndegas de arroz, legumes e algas, cobertas de um delicioso molho de tomate e acompanhadas por tagliatelle.


*Ingredientes*

Restos de paelha
Paperika
Salsa fresca
Tagliatelle integral

Simplesmente triturei a paelha com o pão ralado, a salsa e a paperika. Bimby alguns seg/vel4, abrir baixar o que fica agarrado às paredes do copo e voltar a triturar mais uns segundos.
Se for preciso juntar mais pão ralado e voltar a repetir. A ideia é que a massa fique mais seca.


Quando ficar com a textura da fotografia está pronta.


Depois é só fazer bolinhas e cobrir com farinha, ajuda a secar algum resto de humidade que ainda tenham a mais.



Uns minutos depois as almôndegas secam com a ajuda da farinha e perdem o aspecto branco e farinhento.


Por fim salteei numa frigideira anti-aderente num fio de azeite, até ficarem loirinhas.


Fiz um molho de tomate básico para as mergulhar.



Depois basta cozer um tagliatelle integral (12min na Bimby), cobrir com o molho de tomate e com as almôndegas e está pronto!