Netscope

domingo, 28 de junho de 2015

Bolinhas saciantes de cacau e côco {vegan, cru, sem açúcar, sem glúten,sem oleaginosas} / Satiety treats with raw cocoa and coconut {vegan, raw, sugar free, gluten free, oleaginous free}


Ideais para quem está a debater-se para largar o açúcar pois são saciantes e deliciosas!
Cá em casa já não comemos açúcar há mais de 2 anos e não (já não) custa nada. Alguns truques são precisos e um deles é ter sempre umas bolinhas saciantes para não cair em tentações, com o tempo o paladar vai-se alterando e o açúcar perdendo o seu poder sobre o nosso organismo. 
Mesmo assim quando me sinto cansada ou stressada, em vez de atacar algo cheio de açúcar, ataco estas bolinhas deliciosas. O truque é ter sempre disponíveis.
As crianças adoram e são um super alimento cheio de nutrientes e que servem para matar a fome quando vamos a algum lado e de repente só temos pastelarias à nossa volta.
Têm ainda a vantagem de se prepararem em dois minutos!!  
Tem o doce, o salgado, a gordura, e o cacau para os amantes do chocolate!

Another idea for those who are giving up on sugar. These treats provide you a good satiation and are delicious!
At home, we do not eat sugar for more than 2 years and it is not hard (now J )
We need some tricks and one of them is always having healthy snacks or treats to avoid the temptation of craving. With time, our taste will change and sugar will no longer have any power on your body.
Even so, whenever I feel tired or stressed, instead of bad craving I eat these treats full of flavor and are really healthy. We only need to have them available.
Children love them and they are a super food full of goodies, to help us when is not the time to have a meal or if we are in a place full of pastry, sugar and all the stuff that are not good for us.
Another big advantage:  you can prepare them in two minutes!

You have the sweet, the savory, the fat and the cocoa for chocolate lovers!


*Ingredientes*<15 bolinhas><muito fácil>

100g de côco ralado (bio)
100g de tâmaras (sem caroços e naturais) ou pasta de tâmaras (aqui usei a pasta)
2 colheres de sopa de cacau cru 100% puro
Pitada de sal (de preferência flor de sal)

Ingrediens*<15 treats><veryeasy>
100 g of grinded coconut (bio)
100 of dates (natural and without core) or date paste (I have used the paste)
2 Tbs of 100% pure raw cocoa
A pinch of salt (ideally fleur du sal)



Basta triturar tudo num bom processador, pois o côco aquece ao triturar, durante 1 min ou até ficar como na fotografia. Bimby 1min/vel9

Está pronto! Basta deixar arrefecer no frigorífico e depois fazer bolinhas ou uma barra para cortar aos cubos.

You just need to grind every ingredient together in a good food processor for about 1 minute or until it get the look like the photo. Thermomix 1min/vel9.

It’s done! Let it cool in the fridge and mold little balls or a bar to cut in cubes.

A pasta de tâmaras 

The date paste


O côco ralado bio.

The bio grinded coconut





Podem ainda substituir o côco por outra gordura como por exemplo avelãs, amêndoas ou nozes e acrescentar sementes ou bagas.

You can replace the coconut for another fat like hazelnuts, almonds or whole nut and add a few seeds or berries. 


Tradução para Inglês / Translated to english by Ana Margarida Ramos 
Email: ramos.anamargarida@gmail.com
Excellency in Translation is Excellency in Global Communication®

29 comentários:

  1. Olá! Vou fazer estas bolinhas para o aniversário do meu pequeno. Como vou fazer umas 30, deve sobrar... Tem ideia de quanto tempo aguentam num tupperware no frigorífico? Obrigada!

    ResponderEliminar
  2. Posso substituir as tâmaras por outra coisa?? Não gosto de tâmaras nem do sabor!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, as tâmaras são realmente um dos ingredientes essenciais desta receita pelas suas qualidades nutritivas. Posso dizer-lhe que também não gosto de tâmaras, mas nas receitas o sabor não se nota (ou pelo menos eu não boto :-) ). Experimente pode ser que se surpreenda. Se mesmo assim não gostar pode substituir por outro fruto que adoce como banana ou passas. Mas tendo sempre em conta que os IG vão ficar alterados principalmente se usar passas.

      Eliminar
  3. Olá! não encontro a pasta de tâmaras, onde comprou? obrigada

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, eu compro nas lojas de produtos bio miosótis e amor bio. No site do amor bio tem venda online e enviam. :-)

      Eliminar
  4. Já fiz estas bolinhas e ficaram muito boas! Obrigada! Fiz com tâmaras inteiras, pois não encontrei a pasta. Faço apenas um reparo: talvez seja melhor moldar as bolas logo depois de triturar. Eu pus no frigorífico e a massa ficou muito dura e custou bastante a moldar. Mas é possível que tenha deixado tempo demais no frigorífico...

    ResponderEliminar
  5. É verdade sim depois de algum tempo no frio ficam mais duras. :-)

    ResponderEliminar
  6. Olá, boa tarde Patrícia,
    Gostaria de saber, por favor, se é possível fazer esta receita a partir de coco fresco ralado em casa? E também por quanto tempo se conservam as bolinhas?
    Grata pela atenção,
    Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, nunca experimentei mas deve ficar igualmente bom. Cá em casa o prazo de "validade" é um ou dois dias.. Lol
      Penso que aguentam bem mais de 1 semana mas dúvido que se aguentem sem as comer. :-)

      Eliminar
  7. Olá Patrícia, gostei muito e toda a gente a quem ofereci tambem gostou! obrigada :)

    ResponderEliminar
  8. Olá Patricia! Já fiz e adorei, obrigada pelas suas receitas.

    ResponderEliminar
  9. Olá Patrícia será que em vez de cacau posso usar alfarroba?

    ResponderEliminar
  10. Olá Patrícia será que em vez de cacau posso usar alfarroba?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nunca experimentei mas penso que devem ficar boas sim!

      Eliminar
  11. Bom dia. Gostava muito de fazer esta receita mas não gosto de côco... Posso substituir por algum outro ingrediente?? Obrigada

    ResponderEliminar
  12. Vou tentar fazer amanhã com alfarroba. Só uma questão as tâmaras precisam ser demolhadas?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não precisa. Só se o processador for de pouca potência e aí mais vale demolhar e escorrer bem.

      Eliminar
    2. Já fiz . ficaram óptimas . com um sabor achocolatado . Tenho que experimentar com avelã em vez de coco que não sou muito fã .

      Eliminar
    3. Já fiz . ficaram óptimas . com um sabor achocolatado . Tenho que experimentar com avelã em vez de coco que não sou muito fã .

      Eliminar
    4. Este comentário foi removido pelo autor.

      Eliminar
  13. Olá sabe se posso substituir o Cocó, pq não gosto.
    Obrigada

    ResponderEliminar
  14. Onde se pode encontrar a pasta de tâmaras?

    ResponderEliminar
  15. Olá, nas lojas dos produtos biológicos. :-)

    ResponderEliminar
  16. Queeee delícia!!! Acabei de fazer e adorei! Como não os consegui moldar coloquei nas formas dos bombons e ficaram LINDOS. Obrigada pela partilha

    ResponderEliminar
  17. Olá Patrícia!
    Guardei está tua receita há um tempo atrás, mas só ontem fiz! Adorei! Como nao tinha o coco suficiente completei com 50g de manteiga de amêndoa. Ficaram maravilhosas! Obrigada ♡

    ResponderEliminar
  18. Podem ser guardadas fora do frigorífico? Ficam muito duras

    ResponderEliminar