quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Mais uma lasanha {vegan, integral}


Mais uma lasanha porque lasanha nunca é demais.



*Ingredientes*

Para o recheio:
1 cebola
1 cenoura
250g de seitan (opcional)
1/4 de pimento
1 ramo de aipo
200g de cogumelos paris
100g de cogumelos shitake 
Fio de azeite
Fio de shoyo
Sal e pimenta
Paperika
Curcuma e pimenta preta
Chávena de água ou vinho branco




Folhas de lasanha integral




Cortei todos os legumes e cogumelos e salteei em lume médio, acrescentei a água ou o vinho e deixei reduzir.






Depois é só montar a lasanha num tabuleiro de forno, um fio de azeite, folhas de lasanha integral, recheio, molho de tomate, mais folhas de lasanha e mais uma ou duas volta de tudo.
No final o molho bechamel e por cima o queijo parmesão vegan. 



Vai ao forno 30min a 180*.

Está pronta e deliciosa!!



Molhos * Um molho de tomate básico {vegan, sem açúcar}

Um molho de tomate é outro elemento essencial em muitas receitas.


*Ingredientes*

tomates maduros
cenoura (opcional)
3 dentes de alho
1/4 de pimento vermelho
Fio de azeite
tâmaras 
Sal e pimenta
Tomilho ou oregãos (opcional)
Paperika (opcional)

Piquei o tomate, a cenoura, os alhos e as tâmaras, juntei o azeite, o sal e a pimenta, o tomilho e a paperika e deixei cozinhar. Bimby 5seg/vel5 e depois 20min/ vel1/100•.
No final triturei tudo. Bimby 15seg/vel3/5/7

Está pronto para usar e abusar com massas, pizzas, etc.


Molhos * O meu molho bechamel {vegan, integral}

Essencial para uma grande quantidade de receitas, esta é a minha versão do molho bechamel.


*Ingredientes*

2~4 dentes de alho
Fio de azeite
250ml de leite vegetal (pode usar-se caseiro)
250ml de natas vegetais (pode usar-se caseiras)
(Ou somente 500ml de leite vegetal com 40g de farinha integral)
Sal e pimenta
Pitada de Noz moscada ou casca de noz moscada.




Cozinhei os dentes de alho num fio de azeite, o leite de aveia e as natas vegetais (ou somente o leite e a farinha) (eu usei caseiros mas pode usar-se de pacote), sal e pimenta e noz moscada, mexendo sempre. Bimby 8 min/vel3/100•.
Depois trituro. Bimby 30seg/vel7.

Está pronto para envolver, cobrir ou rechear.







quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

O açúcar dos Deuses ou simplesmente tâmaras em pó. {vegan, integral, sem açúcar}

O açúcar perfeito, extremamente doce e sem contra-indicações. Estou muito feliz por ter conseguido!


Só precisam de tâmaras e de um desidratador.


As tâmaras estiveram 36h no desidratador, levam bastante tempo a secar.


Depois de desidratadas ficam secas e duras.


Depois triturei 150g de cada vez. Bimby 10seg/vel9


Está pronto!!! Fica semelhante a rapadura (açúcar de cana integral), fica intenso e aglomera com facilidade mas para voltar a ficar em pó basta desfazer com a mão.

Nas paredes do copo da bimby e na tampa ficou um residuo que se parece com gomas, um verdadeiro petisco para as crianças.



Como o pó das tâmaras tem tendência para aglomerar depois de triturado é essencial conserva-lo fechado hermeticamente  para que não entre húmidade. Depois de aglomerado basta voltar a triturar ou desfazer com as mãos.

Voltei a colocar tâmaras a desidratar mas desta vez depois de as abrir ao meio e de retirar os caroços, espalmei-as com a ajuda de uma faca larga para tentar que o processo de desidratação demore menos tempo.












segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Lasanha de tofú e beringela assada {vegan, integral}

Quem não gosta de lasanha!! 


*Ingredientes*

Para o molho de tomate:
5 tomates maduros
1 cenoura
3 dentes de alho
Fio de azeite
2 tâmaras 
Sal e pimenta
Tomilho ou oregãos
Paperika

Para o recheio:
1 beringela
1 cebola grande
3 dentes de alho
500g de tofú

Para o molho branco:
4 dentes de alho
Fio de azeite
250ml de leite vegetal (pode usar-se caseiro)
250ml de natas vegetais (pode usar-se caseiras)
Sal e pimenta
Pitada de Noz moscada

Massa de lasanha integral


Piquei o tomate, a cenoura, os alhos e as tâmaras, juntei o azeite, o sal e a pimenta, o tomilho e a paperika e deixei cozinhar. Bimby 5seg/vel5 e depois 20min/ vel1/100•.
Enquanto o tomate está a cozinhar cortei fatias de beringela, cebola e dentes de alho, tofú e coloquei num tabuleiro de forno com um fio de azeite sal e pimenta e tomilho (opcional) vai para o forno a 200•.
Entretanto o molho de tomate fica pronto, trituro o molho de tomate. Bimby 1min/vel7 se ficar muito espesso junto um pouco de água e volto a triturar mais uns segundos).
Cozinhei os 4 dentes de alho num fio de azeite, o leite de aveia e as natas vegetais (eu usei caseiros mas pode usar-se de pacote), sal e pimenta e noz moscada, mexendo sempre. Bimby 8min/vel3/100•.
Depois trituro. Bimby 30seg/vel7.
Depois retiro o recheio do forno e preparo-me para empilhar a lasanha.
Tabuleiro de forno, um fio de azeite no fundo, massa de lasanha, os ingredientes por camadas, molho de tomate, e mais camadas repetidas até acabar, no fim deito por cima o molho branco, vai ao forno, que já está quente de gratinar os ingredientes do recheio, 25/30min a 200•.

E está pronto e fica deliciosa!!
Dá um tabuleiro grande.

domingo, 26 de janeiro de 2014

Natas de quinoa {vegan}

A minha preferida!!



*Ingredientes*

100g de quinoa 
300g de água
Pitada de sal
Fio de azeite





Deixei cozer a quinoa na água, temperada com sal e um fio de azeite. Bimby 18min/100*/vel2.
No fim triturei até ficar uma nata. Bimby alguns seg/vel9.

Está pronta!






Salame de chocolate {vegan, integral, sem açucar}

Nada melhor do que sujar as mãos preparando salame de chocolate. Este tem a grande vantagem de se poder comer de uma ponta à outra, de uma vez só, pois é integral e não tem gordura, nem açucar. Aprovado por crianças!





*Ingredientes*

60g de 100% cacau cru em pó
300~400 g bolacha maria caseira
200 g de tâmaras
80g de natas vegetais
Sumo de 1/2 laranja

Comecei por triturar o cacau com as tâmaras. Bimby 1min/vel9
Acrescentei os restantes ingredientes (sem as bolachas) e misturei. Bimby 1min/vel6




Parti as bolachas em bocados pequenos e médios e misturei com a mistura anterior.


Quando fica com a consistência certa faz-se um rolo.


Enrolei em papel vegetal e depois em papel de alumínio.
Vai para o frigorífico durante algumas horas, de preferência de um dia para o outro.









Leite de côco {vegan}


Óptimo para receitas indianas, doces e bolos.


*Ingredientes* <aprox. 200g><muito fácil>

35g de côco ralado
350g de água

Cozinhei o côco na água durante 20min. Bimby 20min/100*/vel4
Depois de cozido triturar bem. Bimby 1min/vel7

Coar com um pano de algodão e está pronto.

O resto da polpa pode usar-se para fazer bolachas ou bolos.




Manteiga de caju {vegan, integral, cru}


Manteiga de caju para barrar o pão. Deliciosa e muito saudável.



*Ingredientes*

100g de caju cru 
25g de água 
1 ou 2 colheres de sopa de levedura de cerveja
1 dente de alho pequeno
Curcuma e pimenta preta.

Começar por triturar o caju a seco. Bimby (com o copo completamente seco) 30seg/vel9
Juntar tudo e misturar até formar a consistência da manteiga. Bimby Alguns seg/vel9. Parar e com a ajuda da espátula baixar e voltar a triturar na vel9.

Está pronto!! 
Pode usar se outros ingredientes com a base do caju com a água e a levedura de cerveja.

Empadas de seitan {vegan, integral}


Empadas quentinhas com massa estaladiça e recheio generoso.



*Ingredientes*

para o recheio:
3 collheres de sopa de pão ralado caseiro
3 colheres de sopa de queijo ralado vegan
100g de ervilhas congeladas ou feijão verde
3 colheres de sopa de vinho branco
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sobremesa de paperika
Salsa fresca

para a massa:
30g de água
40g de azeite
30g de vinho branco
25g de fermento de padeiro ou saqueta de fermento para pão
300g de farinha integral

Para o recheio juntei os ingredientes todos à bolonhesa e reservei.

Juntei o queijo vegan.


Juntei o pão ralado.


Juntei a paperika, o azeite e o vinho branco.


Juntei o feijão verde cortado aos bocadinhos.


Juntei a salsa picada.


Está pronto o recheio.



Para a massa das empadas comecei por pulverizar grão de trigo para fazer farinha integral completissima. Este processo só pode ser feito com um processador potente. Bimby 1min/vel10.
Para quem não consegue fazer a farinha em casa é só usar farinha integral de compra.



Para fazer a massa para as empadas misturei a água morna com o azeite, o vinho e o fermento. Bimby 1,30min/37*/vel2
Acrescentei a farinha e o sal e amassei. Bimby 2min/vel espiga.



Deixei levedar 30min num local morno.



Estendi a massa com a ajuda de um rolo e cortei forminhas.




Voltei a esticar a massa depois de cortada para que fique fina.



Cortei também as "tampas" para as empadas, e fiz o mesmo processo de as esticar novamente depois de cortadas para que a massa fique fina.




Em formas untadas com azeite coloquei a massa, depois o recheio e por fim a tampa.








Foram ao forno 20min a 180/200*





Estão prontas e deliciosas!
Deu 10 empadas.