terça-feira, 29 de dezembro de 2015

Chutney de dióspiro {vegan, sem açúcar}


Em tempos de festa

Delicioso molho agridoce para acompanhar pratos ou com legumes crus ou um bom pão.



*Ingredientes*<duas taças><fácil>

3 dióspiros bem maduros (essencial serem mesmo bem maduros) (usei da variedade de roer mas podem usar o que preferirem)
1 cebola roxa pequena 
Pedaço de gengibre fresco picado finamente (5x5 cm)
50g de tâmaras ou pasta de tamaras (5~6 tâmaras)
1/2 chávena de chá de vinagre de maçã 
Pitada de sal e pimenta preta 
1 colher de sobremesa de cominhos 
1 pau de canela pequeno 


Descasquei e cortei o pedaço de gengibre que piquei finamente.
Descasquei os dióspiros e cortei em cubos.
Piquei a cebola. 


Piquei a pasta de tâmaras finamente.


Comecei por saltear a cebola em gengibre em azeite. 
Juntei tudo menos o vinagre e a canela e deixei cozinhar em lume brando durante 20/25 min até estar tudo desfeito. Bimby piquei a cebola e o gengibre 5seg/vel5 e depois 5min/varoma/velcolher. Juntei o resto e 20min/100*/vel1
Por fim juntei o vinagre e o pai de canela e deixei cozinhar mais 8 min. Bimby 8min/100*/velcolher.


Está pronto! 


Coloquei num copo, reguei com fio de azeite e salpiquei com cominhos. 



Delicioso e intenso





"Sem bacalhau" à Zé do Pipo {vegan}


Mais uma receita tradicional veganizada, deliciosa e saborosa
Um puré de batata, uma maionese caseira perfeita e legumes e algas. Perfeito!




*Ingredientes*<6 pessoas><fácil>

1 alho francês grande
3 cebolas roxas 
5 dentes de alho
8 batatas médias 
Pedaço de alga a gosto (usei Midzu site Efeito Verde)
Fio de azeite 
Sal e pimenta preta 
Pitada de noz moscada 
Leite vegetal quanto baste
Pikles picados e azeitonas 

Para a maionese 
250ml de natas de soja 
Sumo de 1/2 limão pequeno
1 colher de sobremesa de mostarda 
Azeite quanto baste 

Comecei por laminar as cebolas e os alhos e cortar o alho francês em tiras.


Lavei e descasquei as batatas e cozi em água e sal.




Salteei as cebolas, alhos, a alga picada e alho francês em azeite, sal e pimenta 


Deixei cozinhar em lume brando com o tacho tapado para cozer nos vapores dos legumes por 15min.


Depois de cozidas escorri bem a água às batatas e desfiz as batatas com a ajuda do leite vegetal. Por fim temperei com sal, pimenta e noz moscada. 


Para fazer a maionese juntei as natas com a mostarda, a pimenta e o sal e o sumo de limão e bati, depois fui juntando o azeite devagarinho batendo sempre até ter a consistência certa e o sabor a gosto. 
Bimby comecei por bater alguns segundos as natas com os temperos com a borboleta vel3, depois fui deitando o azeite em cima da tampa devagar em vel3. 





Por fim coloquei os legumes no fundo de um tabuleiro de forno, o puré de batatas por cima e no topo a maionese e os pikles picados e as azeitonas. 
Vai ao forno por 10 min. a 200* para dourar a maionese. 





Dica: Esta receita de maionese é deliciosa e fica bem com alho, salsa oregão por exemplo. 



















quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Almôndegas de grão e lentilhas para este Natal {vegan, integral}


Para os que preferem uma ceia de Natal menos tradicional ou para a ceia das crianças nada melhor que umas almôndegas num rico molho de tomate no topo de uma montanha de esparguete integral. Impossível não gostar!




*Ingredientes* <6~8 refeições><fácil>

250~300g de esparguete integral

1 tigela de grão cozido bem escorrido
1 tigela de lentilhas coral cozidas bem escorridas 
1 cebola grande
1/2 tigela de salsa picada 
Pão ralado integral quanto baste para dar forma 
Fio de azeite
Sal e pimenta 
Pitada de curcuma 

Para o molho:
4~5 tomates bem maduros sem pele 
1 cebola
4~5 dentes de alho
Fio de azeite
Sal e pimenta preta 
1 chávena de polpa de tomate 
1 chávena de água 

Comecei por amassar o grão com as lentilhas e a cebola picada fininha, a salsa picada, fio de azeite, sal e pimenta e curcuma a gosto. Nada melhor que ir experimentando! Bimby 5seg/vel5 e voltar a triturar se necessário.

Depois basta acrescentar o pão ralado integral ao poucos e envolver até se conseguirem formar bolinhas. Reservar no frigorífico durante 20/30min. Passado o tempo de espera formar bolinhas pequenas.

Numa frigideira colocar os alhos e fio de azeite e as almôndegas e deixar aloirar em lume médio. Quando estiverem loirinhas retirar e reservar.


Na frigideira colocar a cebola picada e deixar saltear, quando estiver transparente juntar os tomates sem pele e a polpa de tomate e deixar cozinhar em lume brando por 20min. No
Fim juntar a água e envolver bem.


Juntar as almôndegas e envolver no molho e deixar cozinhar por 5~6 min.


Estão prontas para servir num prato generoso de esparguete com azeitonas e salsa picada. 

(chávena almoçadeira)





segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Mousse de Ananás dos Açores com ananás caramelizado {vegan, sem açúcar}


Natal que é Natal tem de ter na mesa um rico e intenso ananás dos Açores. Este ano vamos comê-lo em forma de uma leve mousse de ananás intensificada pelo doce intenso do ananás caramelizado.

Perfeita e simples! 



*Ingredientes*<4~6 porções><muito fácil>

500g de ananás para a mousse
100/200g ananás para caramelizar
250g de iogurte natural de soja sem açúcar 
2 colheres de café (das mais pequeninas) de agar agar em pó (se exagerarem ficam com uma gelatina)
100g de água 

Comecei por descascar e retirar o caroço  do ananás. 


(Usei provamel zero açúcares)


Depois triturei o ananás até estar em puré homogéneo. Bimby 1min/vel8



Juntei o iogurte e envolvi. Bimby 30seg/vel5


Reservei.


Juntei o agar à água e deixei ferver por 5min mexendo. Bimby 7min/vel3/100*


No final juntei a mistura prévia com o agar mexendo sempre. Bimby deitar pela tampa devagar a mistura com vel3


Está pronta para ir para os copinhos e para o frio para ganhar consistência.

Entretanto caramelizei numa frigideira cubinhos de ananás. Basta mantê-los na frigideira em lume brando e mexendo regularmente até que o açúcar próprio do ananás caramelize deixando o ananás dourado. (Podem também caramelizar no forno)



Perfeita e leve. 


Dicas: a mousse fica leve e pouco doce o que se torna muito interessante quando misturada com os pedacinhos de ananás caramelizado. No entanto se quiserem uma mousse muito mais doce podem caramelizar todo o ananás no forno cortado em fatias e fazer toda a mousse com o ananás já caramelizado. 











Pasteis de "sem bacalhau" mas com sabor a mar {vegan}


Para entrada na mesa de Natal nada mais saboroso que uns pasteis de "sem bacalhau" com a particularidade que estes sabem mesmo a mar
Estes foram fritos (a época natalícia perdoa) mas se preferirem podem sempre fazê-los no forno


*Ingredientes*<muitos pasteis, depende do tamanho><fácil mas trabalhoso>

750g de batatas 
1 alho francês grande
1 cebola grande
200g de farinha
500g de leite vegetal (usei soja)
Tira de alga a gosto (usei wakamé da Midzu, site Efeito Verde)
Fio de azeite
Sal e pimenta preta 
Salsa picada a gosto (bastante)



Comecei por cortar o alho francês em tiras pequenas.


Piquei a cebola e a salsa bem picada.


Coloquei a alga no leite a hidratar (15/20min, até estar mole)


Salteei o alho francês em fio de azeite, sal e pimenta preta fresca durante uns minutos depois juntei metade do leite que está com a alga e deixei cozinhar em lume brando até o leite estar incorporado no alho francês. 


Com o restante leite e a alga triturei juntando a farinha, pitada de sal e pimenta e deixei cozer a farinha mexendo sempre em lume brando. Bimby 30seg/vel7 e depois 10min/vel3/100*


Cozi as batatas em água e sal. Quando ficaram bem macias escorri toda a água, bem escorridas.


Amassei bem.



Juntei a cebola crua e a salsa.
De seguida o alho francês.


No final o polme e envolvi bem tudo.


Está pronto para formar os pasteis.


Usei a técnica das duas colheres e fritei em azeite até ficarem dourados.



Deliciosos e natalícios