quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Almôndegas de grão e lentilhas para este Natal {vegan, integral}


Para os que preferem uma ceia de Natal menos tradicional ou para a ceia das crianças nada melhor que umas almôndegas num rico molho de tomate no topo de uma montanha de esparguete integral. Impossível não gostar!




*Ingredientes* <6~8 refeições><fácil>

250~300g de esparguete integral

1 tigela de grão cozido bem escorrido
1 tigela de lentilhas coral cozidas bem escorridas 
1 cebola grande
1/2 tigela de salsa picada 
Pão ralado integral quanto baste para dar forma 
Fio de azeite
Sal e pimenta 
Pitada de curcuma 

Para o molho:
4~5 tomates bem maduros sem pele 
1 cebola
4~5 dentes de alho
Fio de azeite
Sal e pimenta preta 
1 chávena de polpa de tomate 
1 chávena de água 

Comecei por amassar o grão com as lentilhas e a cebola picada fininha, a salsa picada, fio de azeite, sal e pimenta e curcuma a gosto. Nada melhor que ir experimentando! Bimby 5seg/vel5 e voltar a triturar se necessário.

Depois basta acrescentar o pão ralado integral ao poucos e envolver até se conseguirem formar bolinhas. Reservar no frigorífico durante 20/30min. Passado o tempo de espera formar bolinhas pequenas.

Numa frigideira colocar os alhos e fio de azeite e as almôndegas e deixar aloirar em lume médio. Quando estiverem loirinhas retirar e reservar.


Na frigideira colocar a cebola picada e deixar saltear, quando estiver transparente juntar os tomates sem pele e a polpa de tomate e deixar cozinhar em lume brando por 20min. No
Fim juntar a água e envolver bem.


Juntar as almôndegas e envolver no molho e deixar cozinhar por 5~6 min.


Estão prontas para servir num prato generoso de esparguete com azeitonas e salsa picada. 

(chávena almoçadeira)





15 comentários:

  1. É de comer e chorar por mais!! Em vez de almondegas fiz hamburgers com a mesma receita e ficou divinal!!
    Obrigada Patricia por partilhares estas receitas deliciosas vegan e tudo sem açúcar!!! Adoro este blog!!!

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  2. adorei, simplesmente divinais...na segunda vez ke fiz, acrescentei pedacinhos de amendoa picadinha :)

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  3. Olá patricia.
    Nesta receita posso trocar as lentilhas coral por outras?

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  4. Olá patricia.
    Nesta receita posso trocar as lentilhas coral por outras?

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  5. Será que dá para congelar cruas? Nem sempre há tempo para cozinhar :/

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  6. Patricia, vou partilhar a minha frustração de ontem �� As minhas almôndegas desfizeram se todas ������ não sou grande perita na Bimby e penso que terá sido aí o problema... Triturei muito.. Pus tudo junto copo e uns amassaram mais do que outros.. Tive dificuldade em formar as bolinhas mas enrijeceram no frigo.. Depois no azeite..puff..ao menos consegui provar!!! E estavam boas...o que sobrou delas :)

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    Respostas
    1. Estranho... Alguma coisa falhou aí?!??

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    2. Não terá sido isso? Pouca consistência...? Penso que o pão ralado não terá sido o problema,,, a patrícia põe tudo junto na Bimby ou faz faseado?

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    3. Eu acho que talvez tenha faltado tempo de espera no frio para que o pão ralado absorva os líquidos.. Não congelou nenhuma? Se não para a próxima deixe mais tempo antes de ir para a frigideira selar..

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    4. Bem...eu fiz o pão ralado na Bimby.. E já se viu que não sou grande coisa na Bimby.. Mas congelei sim!!:) depois dou-lhe o feedback :) agradeço as respostas tão rápidas!!

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