segunda-feira, 31 de março de 2014

Scones {vegan, integrais, sem açucar, opção com/sem glúten}


Um lanche perfeito, scones com manteiga de amendoim.



[versão com/sem glúten]

*Ingredientes* <12 scones><fácil>

250g de farinha de trigo ou espelta integral ou de arroz integral para sem glúten
25g de azeite
6 tâmaras
100g de leite vegetal (de soja ou de arroz para sem glúten)
1 colher de sopa de linhaça
Pitada de sal
3 colheres de chá de fermento de bolos

Comecei por fazer a farinha com grão de trigo ou espelta ou arroz integral. Para quem não usa bimby ou semelhante pode usar farinha já pronta. Bimby os grãos no copo completamente seco 2min/vel10

Depois juntei as tâmaras à farinha e a linhaça e triturei até ficar tudo em pó. Bimby 2min/vel10

Juntei os restantes ingredientes e misturei amassando. Bimby 20seg/vel6


Por fim deitei colheradas da massa num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e foi ao forno 15min a 180/200*.


Estão prontos!







domingo, 30 de março de 2014

Pudim de chocolate instantâneo, mas caseiro {vegan, integral, sem açúcar, sem glúten}


Pudim instantâneo e delicioso.




*Ingredientes* <1 pudim médio><muito fácil>

400g de leite de soja sem açúcar (usei provamel)
8 tâmaras naturais (sem a glicose, brilho exterior)
3 colheres de sobremesa de cacau cru (usei iswari)
1 colher de sopa de linhaça dourada
1 colher de sobremesa de agar agar em flocos
Pitada de baunilha em pó






Triturei as tâmaras, o agar e a linhaça com o leite até tudo estar dissolvido. Bimby 2min/vel10
Acrescentei o cacau e a baunilha e misturei aquecendo e deixando ferver durante 5min. Bimby 5min/100*/vel3,5
Deitei numa forma, foi ao frio algumas horas e está pronto.
Polvilhei com cacau cru e desapareceu...






Seitan encarnado com açorda de tomate {Vegan}


Navegando pelo mundo das cores e dos sabores.




*Ingredientes* <6 pessoas><fácil>

Para o seitan (marinada)
2 cebolas médias
4/5 dentes de alho
3 beterrabas pequenas
500g de seitan (uso da shambala)
Azeite
1 chávena de vinho branco ou tinto
Sal, pimenta preta
Paperikas
Pitada Noz moscada
Mistura de especiarias a gosto
Folhas de louro
Coentros frescos
1/2 colher de sobremesa de cominhos

Para a açorda
3 tomates maduros
3/4 dentes de alho
Azeite
Sal e pimenta preta
350g de pão saloio integral ou mistura

Comecei por marinar o seitan durante no mínimo 1h, de preferência durante a noite.





Cortei o seitan aos cubos e juntei todos os ingredientes, envolvendo bem com o seitan. Tapei com película aderente e guardei no frigorífico.



Depois de marinado salteei num fio de azeite.




Para a açorda comecei por colocar o pão de molho cobrindo-o com água.
Depois piquei os alhos e a cebola e refoguei. Bimby 3seg/vel5 e depois 5 min/varoma/velcolher. 
Juntei o tomate cortado em quartos e deixei cozinhar. Bimby 5min/varoma/vel1





Juntei o pão e a água e envolvi deixando cozinhar 7min. Bimby com a borboleta 7min/100*/velcolher inversa.



Está pronto!












sexta-feira, 28 de março de 2014

Cacau quente (ou frio) delicioso ~superalimento~ {vegan, integral, sem açúcar, sem glúten}


Das últimas partilhas entre amigos de receitas trago-vos esta simples e perfeita combinação de 3 ingredientes que todos vão adorar. Perfeito para crianças!
Para além de ser delicioso é uma bebida riquíssima, saudável e completa. 
Grata Gabriel Mateus pela partilha. 




*Ingredientes* <6 chávenas><muito fácil>

750g de leite de soja biológico sem açúcar (aconselho o natural da provamel)
7/8 tâmaras naturais (as naturais não têm o brilho que as banhadas em açúcar têm)
3 colheres de sobremesa (mal cheias) de 100% cacau puro e cru (aconselho biosamara ou iswari)

Basta triturar o leite com as tâmaras sem caroço até as tâmaras estarem completamente desfeitas. Bimby 1min30/vel10
Depois juntar o cacau e aquecer sem ferver durante alguns minutos. Bimby 5min/60*/vel3

Está pronto e vence em sabor e qualidade qualquer leite com chocolate de compra!
Garanto-vos!

Dicas: podem fazer com outros leites vegetais mas o resultado não é igual, este fica espesso e espumoso como um cacau quente deve ser, com os outros leites tal não acontece.

Na temperatura ambiente não fica tão interessante como fica quentinho ou bem frio.



quinta-feira, 27 de março de 2014

Polenta com tomate, shitake, legumes, tempeh {Vegan, sem glúten}


Cores e sabores.



*Ingredientes* <6 pessoas><fácil mas um pouco trabalhoso>

Para a polenta
1 +1/2 chávena de sêmola de milho (de preferência biológico)
4+1/2 chávenas de água  
Pitada de sal
Fio de azeite
1 colher de sobremesa de curcuma
1 colher de sobremesa de pimenta preta
4~5 dentes de alho
1 folha de louro

Para o molho de tomate
7~8 tomates pequenos/médios
4 tâmaras 
1/4 de pimento vermelho
Pitada Pimenta preta
1colher de sobremesa de paperika

Para a cobertura (funciona com qualquer variedade de legumes)
100g de cogumelos shitake
1/4 de pimento vermelho
1 cebola
Couve pack choi
Couve portuguesa
Brócolos
1/2 courgete
125g de tempeh (ou tofú)
Pitada de sal
Pitada de pimenta
1 colher de sopa de vinagre bâlsamico 
1 colher de sopa de miso
 

Comecei por picar os alhos e deixar refogar em azeite com as especiarias para a polenta. Bimby 3seg/vel5 e depois 5min/varoma/vel1


• A sêmola de milho biológica.

Depois juntei o louro.


E a água já quente (aqueci num jarro eléctrico).



Depois juntei a sêmola de milho colher a colher, mexendo sempre, deixei cozer durante 30min, mexendo com regularidade. Bimby com a bimby a trabalhar na vel3 fui deitando pela tampa colher a colher e 30min/100*/vel3



Para cobertura entretanto, enquanto a polenta cozia, preparei os legumes e o tempeh.


• O tempeh.

• Os shitake.

 • A couve pack choi e as folhas de couve portuguesa.

Comecei por saltear em azeite a cebola laminada fininha, o pimento aos cubinhos, e a courgete em tirinhas finas.


Juntei os shitake e o temph.



Juntei o vinagre, o miso e os restantes temperos.

• O miso


No final juntei as cruciferas e 1/2 min depois retirei do lume.


Para o molho de tomate deixei cozinhar todos os ingredientes durante 15min. Bimby 5seg/vel5 e depois 15min/100*/vel1




No fim de cozinhado triturei. Bimby 1min/vel3/5/7 


Por fim deitei a polenta em formas a gosto e deixei arrecer um pouco.



Por cima deitei o molho de tomate.




E por último a cobertura.



Está pronto e delicioso.