domingo, 20 de dezembro de 2015

Arroz de Cabidela {complemente Vegan}


Aqui está a receita desde Natal que vai gerar mais comentários. 
Já sei que não gostam de receitas com nomes de pratos cheios de crueldade mas aceitem a brincadeira de Natal e surpreendam-se com este fantástico e delicioso Arroz de Cabidela. 
Confesso que foi uma agradável surpresa o resultado. É lindo em cores natalícias e intenso em sabores.

Claro que nada tem a ver com a receita tradicional de Cabidela não fosse esta mais uma receita totalmente vegan. (Confesso que nunca provei a original) 

Divirtam-se neste Natal.



*Ingredientes*<6 pessoas><fácil mas trabalhoso>

250g de arroz integral 
150g de cogumelos pleurotus 
100g de cogumelos shitake
1 cebola grande 
3/4 dentes de alho
3 folhas de louro 
Sal e pimenta preta moída na hora
2 kls de beterrabas 
Salsa fresca picada 
Fio de azeite
3 colheres de sopa de vinagre (ou mais a gosto)

Comecei por demolhar o arroz integral no dia anterior. Esteve de molho mais de 12h.
Depois cozi-o em 1,5l de água, sal, pimenta preta e folha de louro durante 45min. Reservei. Bimby com o arroz no cesto, 1,5l de água no copo, sal, pimenta e folha de louro no cesto, 45min/vel3/varoma.


Comecei a preparar o sumo das beterrabas. Usei a minha slowjuicer (Midzu site Efeito Verde) mas para quem não tem máquina de sumos pode fazer da seguinte maneira: triturar as beterrabas num processador até ficarem em puré e depois espremer o sumo com a ajuda de um pano (os panos de fazer leites vegetais são os melhores mas atenção que o pano vai ficar bastante vermelho). Bimby 1min/vel8.
(Usar só o sumo e guardar a fibra para usar noutra receita.)
O ideal é ficar com 500ml de sumo. 



De seguida o sumo precisa ser reduzido para intensificar sabores e cores. Vai ao lume médio durante 35/40 min para reduzir a sua quantidade para metade (250ml). Bimby 35min/vel3/100*

(Como podem ver na fotografia em baixo começou por estar com sumo até onde se nota a marca no copo e reduziu bastante)

Enquanto o sumo de beterraba está a reduzir preparei o resto da receita.
Cortei os cogumelos pleurotus em tiras e os shitake em pedaços pequenos.



Piquei a cebola.


E os alhos.



Depois salteei em azeite, sal e pimenta fresca e 2 folhas de louro a cebola os alhos e os shitake. 


Quando a cebola ficou transparente juntei os pleurotus e deixei cozinhar em lume brando 10/15min.


Retirei do tacho e reservei. 


No tacho coloquei o arroz já cozido e uma concha da água de cozer o arroz.


Quando começou a ferver juntei o sumo da beterraba já reduzido e envolvi. Deixei cozinhar alguns minutos em lume brando mexendo sempre até o arroz ficar tingido pelo sumo e totalmente cremoso. 


Desliguei o lume.
Juntei a mistura dos cogumelos e envolvi até estarem também tingidos pelo sumo.
Juntei o vinagre e envolvi. (No mínimo 3 colheres de sopa mas podem colocar mais a gosto). Corrigi o sal e pimenta preta fresca. Como a beterraba é muito doce tem de se corrigir o sal no final. Se for preciso acrescentar mais vinagre também.
Servir com salsa picada. 



É uma surpresa extraordinária


A minha Slowjuicer da Midzu (site Efeito Verde)














2 comentários:

  1. Olá Patrícia!
    Experimentámos fazer hoje ao almoço e ficou espectacular!
    OBRIGADAAAAAA :)
    Patrícia & Joaquim

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