quarta-feira, 15 de julho de 2015

Crumble de mirtilos e lima {vegan, integral, sem açúcar, sem glúten,sem oleaginosas} / Blueberry and lime crumble {vegan, whole, sugar free, gluten free, oleaginous free}


Hoje foi dia de aniversário cá por casa e decidi usar os mirtilos que tinha no frigorífico para experimentar um novo e rápido crumble.
Ficou maravilhoso!!!

Today we had a birthday party at home. I decided to use the blueberry I had in the fridge and try a new, and super quick crumble. It was wonderful!




*Ingredientes*<6 copinhos><fácil>

Para a bolacha crumble:

100g de arroz integral ou farinha de arroz integral (para quem não tem o processador capaz de fazer farinha)
50g de manteiga vegetal
50g de pasta de tâmaras ou tâmaras naturais (sem caroço)
Pitada de sal
Raspa de meia lima

Para o coulis de mirtilos e lima

100g de mirtilos
50g de pasta de tâmara ou tâmaras naturais (sem caroço)
Sumo de meia lima

100g de mirtilos frescos 


*ingredients* <6 portions><easy>

To the crumble:

100 gr of whole rice or whole rice flour (for those who do not have a food processor to make the flour)
50 gr of vegetal butter
50 gr of date paste or natural dates without core
A pinch of salt
Zest of ½ lime

To the blueberry and lime coulis:

100 gr of blueberry
50 gr of date paste or natural dates without core
Juice of ½ lime

100 gr of fresh blueberry

Comecei por fazer a farinha de arroz integral (para quem não usa um processador Bimby ou semelhante use farinha de arroz integral de compra). Bimby 1min/vel10

Start to make the whole rice flour (for those who do not have a food processor, you need to use the whole rice flour you find in the supermarket). Thermomix 1min/vel10.


Juntei os restantes ingredientes e triturei. Bimby 25seg/vel6

Add the remaining ingredients and grind. Thermomix 25seg/vel6



Espalhei a massa em cima de um tabuleiro e levei ao forno por aproximadamente 15 min a 180*. Dependendo dos fornos pode levar mais tempo até estar loirinha e seca com textura granulada.

Spread the dough on a tray and bake in pre-heated oven at 180 ºC for about 15 min. Depending on your oven it could take a little bit more to get that lovely golden colour, dry and grainy look. 


Depois fiz um coulis de mirtilos e lima, bati os 3 ingredientes e deixei cozinhar por 6 minutos em lume brando mexendo sempre. Bimby 15seg/vel5 e depois 6min/100*/vel1

Make a coulis with the blueberry and lime. Mix the three ingredients and cook in low heat for about 6 minutes always stirring. Thermomix 15 seg/vel5 and then 6 min/100º/vel1.




No final servi em pequenos copos de vidro com camadas intercaladas: bolacha, mirtilos frescos e couli, bolacha, mirtilos frescos e couli e por cima raspa de meia lima.

Finally, serve in small glasses with alternate layers of crumble, fresh blueberry and coulis and on the top, some lime zest. 

Está pronto e é delicioso!!

It’s ready and it’s so yummy!


Tradução para Inglês / Translated to English by Ana Margarida Ramos 
Email: ramos.anamargarida@gmail.com
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