domingo, 20 de abril de 2014

Amêndoas de chocolate para a Páscoa {Vegan, integral, sem açúcar, semglúten, cru}

Nesta Páscoa comemos umas deliciosas amêndoas de chocolate.




*Ingredientes* <250g de amêndoas de chocolate><fácil mas um pouco trabalhoso>

50g de frutos secos a gosto
100g de tâmaras (naturais sem o brilho exterior)
10g de cacau puro cru (uso iswari)
Pitada de baunilha 
Pitada de sal
Amêndoas com casca

Basta triturar tudo durante 1min. Está pronto! Bimby 1min/vel8





Foi ao frigorifico para arrefecer e assim é mais fácil de envolver as amêndoas sem se colar às mãos.


Depois de bem frio envolvi as amêndoas em pedaços do chocolate e envolvi com a ajuda das palmas das mãos formando as bolinhas.


Voltaram para o frio para ficarem com a textura certa. 


Estão prontas e deliciosas!

Boa Páscoa a todos!










Bôla de enchidos vegetais {Vegan, integral}

Para a Páscoa fiz uma bôla de enchidos vegetais que ficou deliciosamente fofa e saborosa.





*Ingredientes* <8 pessoas><fácil>

Para o recheio
500g de seitan (usei Shambala)
1 pimento vermelho
Sal e pimenta preta
Curcuma
Paperikas
5 dentes de alho
Azeite
Sumo de 1/2 limão
Folhas de louro
Piripiri (para quem gosta)
1/2 chouriço vegetal (opcional)
100g de vinho branco 

Para a massa 
500g de farinha trigo integral
300g de leite vegetal (usei soja Provamel)
Sal
25g de fermento de padeiro ou 1 saqueta de fermento para pão
150g de azeite
80g de natas de vegetais (usei de aveia)
Pitada de curcuma (opcional para uma massa mais amarelinha)

Comecei por fazer uma massa de pimentão instantânea juntando ao pimento os alhos e as especiarias, o vinho, o azeite e triturei até fazer uma pasta. Bimby 20seg/vel7.

Depois deixei marinar o seitan de um dia para o outro. Cortei o seitan aos cubos e o chouriço aos pedacinhos e juntei todos com a massa de pimentão e as folhas de louro.


No dia seguinte deixei refogar até absorver todos os sucos da marinada.


Para fazer a massa misturei os ingredientes líquidos com o sal e depois juntei a farinha e o fermento. Bimby as natas, o azeite, o leite e o sal 2min/37*/vel3, juntar a farinha e o fermento, pitada de curcuma 2min/vel espiga


Por fim juntei o recheio e envolvi. 
Numa forma de bolo untada com azeite deitei a mistura.



Deixei levedar dentro do forno a 50* ou num lugar morno até duplicar de tamanho.


Subi a temperatura para 180* e deixei cozer durante 30min.


Está pronta e deliciosa!! Estaliça por fora macia por dentro!






sexta-feira, 11 de abril de 2014

Brownie cru de nozes e cacau {vegan, integral, sem açúcar, cru, com ou sem glúten}

(Esta receita fica pequena, a forma que usei foi a de um bolo inglês, para um bolo maior duplicar ou triplicar a receita)

Um delicioso brownie cru, tão fácil de fazer e tão difícil de resistir.










*Ingredientes* <para 4~6 pessoas><fácil>

[versão com e sem glúten]

Para a base
50g de nozes
25g de cacau puro cru (usei iswari)
100g de tâmaras naturais (sem brilho no exterior)
1 colher de sopa de linhaça
50g de flocos de aveia (flocos de quinoa ou de arroz para sem glúten)
1 colher de sobremesa de baunilha em pó
Pitada de sal (flor de sal)

Para a cobertura
30g de óleo (manteiga) de côco biológico
2 colheres de sobremesa de cacau puro cru
2 colheres de sopa de natas vegetais (de preferência biológicas)(de arroz ou quinoa para sem glúten)
2 colheres de sopa de agave 



Comecei por triturar a linhaça. Bimby com a lâmina a funcionar na vel 5 deitar as sementes pela tampa cobrindo com a mão o orifício. 30seg.


Juntar todos os ingredientes da base e triturar. Bimby 1min/vel8




Preparar uma forma forrando com papel vegetal.


Deitar a massa da base e apertar bem. Levar ao frigorifico 10min.


Enquanto a massa da base arrefece preparar a cobertura, juntando todos os ingredientes e misturar até ter uma pasta homogénia. Bimby 1 min/37*/vel7



Por fim deitar o creme sobre a base já fria e algumas nozes e levar ao frio mais alguns minutos.




Está pronto para desenformar, cortar e deliciarem-se!



.............................................................................................................................................................
Com a mesma receita fiz uma outra versão acrescentando às nozes da base, amêndoas e avelãs, e na cobertura acrescentando também amêndoas e avelãs e goji.
Como adorei a cobertura desta vez acrescentei mais cobertura e ficou delicioso. Como fiz? Bastou duplicar a receita da cobertura unicamente no óleo de côco, os restantes ingredientes mantive as suas quantidades. Ficou mais clarinho, com maior sabor a côco e deliciosamente firme mas cremoso.



















































terça-feira, 8 de abril de 2014

Hamburgueres de couscous, legumes e shitake {vegan, integral, com ou sem glúten}


Hamburgueres deliciosos e muito bonitos.




*Ingredientes* <12 hamburgueres altos><fácil>

[versão com ou sem glúten]

Legumes, eu usei:
2 cenouras
Rama de 3 cenouras
1 beterraba pequena
1 tira pequena de abóbora
4 cogumelos shitake
4 cogumelos paris
1 ramo de manjericão  
1/2 pimento vermelho
1 cebola grande
1/4 de rábano negro
Rama de 1 cebola

300g de couscous integral a gosto (de milho para sem glúten)

Especiarias, eu usei:

Sal e pimenta preta
Curcuma
Paperikas
Levedura de cerveja
Gomásio com algas







Nada mais fácil.
Comecei por triturar os legumes com as especiarias. Bimby 5seg/vel5





Juntei o couscous já feito (ver receita do couscous) e envolvi. Bimby 10seg/vel3



Estão prontos para enformar. Eu uso estas forminhas (de arroz) que dão muito jeito.
Separo-os com pequenos pedaços de papel vegetal e ficam prontos para congelar.





Uma pilha de hamburgueres.



Por fim foram para o forno num tabuleiro com azeite, dentes de alho e rosmaninho. 12min a 180*.





Estão prontos e são deliciosos!!