sexta-feira, 7 de março de 2014

Queques de limão e papoila {vegan, sem açúcar, integral, sem glúten}


Intensos queques de limão com creme de limão em duas formas diferentes, uns mais despretensiosos e outros cheios de pretensão.  
Depois de ter encontrado esta receita apeteceu-me adaptá-la e resultou muito bem.





*Ingredientes*

280g de arroz integral ou farinha de arroz integral
Sumo de 1 limão grande
Raspa de 1limão grande
80g de tâmaras
25g de geleia de agave
150g de água
100g de manteiga vegetal (ou óleo vegetal a gosto) 
Pitada de baunilha
2 colheres de sobremesa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de fermento 
2 colheres de sopa de sementes de papoila.

Para quem usa a bimby ou semelhante podem fazer a farinha de arroz em casa. Bimby 1min/vel10.

Para quem não consegue fazer a farinha em casa podem usar de compra.
Misturei as sementes de papoila com a farinha.



Espremi o sumo de limão e raspei a casca, misturei com a farinha a raspa e reservei o sumo.





Por fim misturei os restantes ingredientes. Bimby 1min/37*/vel5


Deitei a massa em forminhas, previamente untadas, de queques e uma parte numa forma de bolo (para fazer as duas apresentações dos bolos, quem quiser só fazer queques basta usar toda a massa em formas de queques ou uma forma grande de bolo).


Foram ao forno 30/35min a 170*.


A forma do bolo depois de cozido.


 Com uma forma redonda cortei 3 círculos de bolo.



Empilhei as 3 formas com creme de limão no meio e por cima.




Para o creme de limão com que cobri os queques e o bolinho empilhado foi feito somente com geleia de agave e sumo de limão a gosto, bem batido.

Para quem não quiser/precisar de um bolo sem glúten podem substituir a farinha de arroz integral por farinha de trigo integral. 
















3 comentários:

  1. Patricia queria experimentar estes queques( vamos ver se é desta que tenho um doce que sai bem), a minha questão é: tenho dessas formas de silicone iguais que comprei no IKEA (são 6).. A quantidade de receita chegam para estas 6 ou sobram e tenho de colocar noutro lugar? é que como uso o forno de convecção que é redondo dá-me jeito usar essas formas assim soltas... A cobertura bates na bimby ou à mão? :)

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  2. Dá um bocadinho mais do que as formas.. Bati o creme de limão à mão.. Vai correr bem vais ver!! Não ficam muito doces e são para quem gosta de sabor a limao! Eu adoro!

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  3. Hum... Então tenho de ver se faço... e se arranjo mais umas formas....

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