quinta-feira, 14 de maio de 2015

Tarte de pêras com chocolate e laranja {vegan, integral, sem açúcar} - Pear pie with chocolate and orange {vegan, whole, sugar free}


A segunda experiência com as pêras portuguesas foi uma tarte de pêras com chocolate e laranja. Fica deliciosa!

My second experience with the portuguese pears, was a pear pie with chocolate and orange and it is so delicious!






*Ingredientes*<1 tarte><fácil>

Para o recheio
pêras portuguesas bem doces e maduras
1 pau de canela 
1 sumo de 1 laranja 
1/2 casca de laranja
3 tâmaras 

Para a cobertura
pêras bem maduras e doces sem casca
100g de açúcar de tâmaras ou tâmaras inteiras ou em pasta
20g de cacau (uso Midzu)
100g de leite vegetal (usei soja)
Pitada de sal

Para a massa da base
200g de farinha integral 
50g de azeite
100g de leite vegetal (usei soja)
50g de açúcar de tâmaras ou tâmaras 
Pitada de sal

Para decorar
Pepitas de chocolate (cacau cru) 
Casca de laranja ralada

*ingredients*< 1 pie><easy>

To the filling

4 sweet portuguese pears
1 cinnamon stick
1 orange juice
skin of a half orange
3 dates

To the topping

4 peeled sweet pears
100 gr of date sugar or whole dates or date paste
20 gr of raw cocoa
100 gr of vegetable milk (I have used soy milk)
A pinch of salt

To the dough

200 gr of whole flour
50 gr of evoo (extra virgin olive oil)
100 gr of vegetable milk (I have used soy milk)
50 gr of date sugar or whole dates or date paste
A pinch of salt

To the garnish

Chocolate nuggets (raw cocoa)
Orange zest


As pêras portuguesas / The portuguese pears

O açúcar de tâmaras / The sugar date



Comecei por fazer a cobertura de chocolate triturando todos os ingredientes e deixando cozinhar em lume brando durante 8min mexendo sempre. Bimby 1min/vel7 e depois 8min/90*/vel2.
 Depois de cozido voltei a triturar para ficar cremoso. Bimby 30seg/vel3,5,7

Start to make the chocolate topping, grinding all ingredients and cook in low heat for about 8 minutes, always stirring. Thermomix 11 min/vel7 and after 8 min/90*/vel12.
After cooked, grind again to obtain a creamy mixture. Thermomix 30sec/vel 3,5,7.




Para o recheio cozi as pêras em água e sumo de laranja com pau de canela, as tâmaras e a casca da laranja.
Quando estiverem macias estão prontas, o tempo de cozedura depende do tipo de pêras. (Aprox. 10/15min)

To the filling, poach the pears with water, orange juice and orange skin, the cinnamon stick, the dates. They will be ready when they are soft, aprox 15 minutes. The cooking time will always depend on the type of the pears. 


Para a massa da base triturei todos os ingredientes até ter uma massa homogénia. Bimby 2min/vel6

To the dough, grind all the ingredients together, until you obtain smooth dough. Thermomix 2min/vel6.



Espalhei numa forma de fundo amovível.
Spread the dough in a spring-form cake tin.


E levei ao forno 10/15min a 180* até ficar cozida. 

Bake in oven for about 10/15 min at 180º C until it is done.

Cortei as pêras em fatias médias.
Slice the pears


E fui dispondo no fundo.
And spread over of the dough.



Por fim cobri com o chocolate.
Para finalizar polvilhei com cacau cru em pepitas e raspa de laranja a gosto.

At last, cover with the chocolate.
Finally, garnish with raw cocoa nuggets and orange zest. 



Guardei no frio e aguenta bem uns dias.

Keep on fridge. It will last a few days.


Usei estas pepitas. / I used these nuggets


Tradução para Inglês / Translated to English by Ana Margarida Ramos 
Email: ramos.anamargarida@gmail.com
Excellency in Translation is Excellency in Global Communication®















terça-feira, 12 de maio de 2015

Pudim de pêras com chocolate {Vegan, sem açúcar}

Como alguém me disse recentemente "as pêras portuguesas são tão docinhas", e são mesmo e combinadas com chocolate ficam uma delícia! 
Desta combinação maravilhosa nasceram três ideias diferentes para sobremesas com pêras portuguesas e cacau cru (100% cacau puro, cru e biológico).
A primeira é um pequeno pudim com base de sementes de chia. Fica muito saboroso e bonito, podem aproveitar a ideia base do pudim e fazer mil outras experiências com frutas.
    










*Ingredientes*<para o número de pessoas que pretenderem><fácil>

(Receita para 2 pudins em frasco de vidro de iogurte)

Para a base do pudim 
6 colheres de sopa de sementes de chia 
Um copo de água 

Para o chocolate com as pêras
1 pêra bem madura e doce sem casca
2 colher de sopa de açúcar de tâmaras ou 5 tâmaras inteiras ou em pasta
2 colheres de sobremesa de cacau (uso Midzu)
50g de leite vegetal (usei soja)
Pitada de sal


Comecei por hidratar a chia na água, deixando de molho pelo menos 1h.





Depois de hidratadas a água transforma-se num gel espesso e a chia amolece.


Preparei as pêras descascando-as.

O açúcar das tâmaras.



Para preparar o chocolate bati todos os os ingredientes até ficar uma pasta homogénea. Bimby 1min/vel7
Depois deixei cozer em lume muito brando mexendo sempre. Bimby 90*/8min/vel2


No final voltei a bater mais um pouco. Bimby alguns seg/vel7


Por fim juntei o chocolate à chia e envolvi bem.


Para compor o pudim usei copos de vidro de iogurtes, usei pepitas de cacau cru e pêras cozidas sem casca. Podem juntar a gosto, no fundo, por cima, a meio. (Podem usar pêras cruas também).



Deixar no frigorífico pelo menos 1h antes de comer.















sexta-feira, 8 de maio de 2015

VegQueijo para derreter! {vegan, sem oleaginosas}


Mais um delicioso vegQueijo perfeito para pizzas pois fica tostadinho.



*Ingredientes*<300g><muito fácil>

250g de tofú
2 colheres de sopa de polvilho azedo
2 colheres de sopa de levedura de cerveja
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de vinho branco (opcional)
1 dente de alho (opcional)
Pitada de sal e pimenta
1 colher de sopa de azeite

Basta triturar todos os ingredientes e depois cozinhar em lume brando 3 minutos mexendo sempre. Bimby com todos os ingredientes no copo 1min/vel5 e depois 3 min/100*/vel2.


Guardar no frigorifico e usar em pizzas e gratinados!



quinta-feira, 7 de maio de 2015

O melhor gelado do mundo é vegan e sem açúcar! {vegan, sem açúcar, sem oleaginosas, sem soja}



Nada podia ser mais simples e mais saudável do que um gelado de fruta.
Com a textura perfeita e o sabor perfeito sem qualquer ingrediente estranho ou difícil de encontrar ou açúcar ou gordura.. Enfim perfeito!!


De morango





De banana e de frutos vermelhos



*Ingredientes*<2 a 4 pessoas><muito fácil>

3 bananas congeladas às fatias
O mesmo peso numa outra fruta à escolha.

O truque deste gelado, para que fique cremoso e com o doce que um gelado deve ter, está na maravilhosa banana. 
Cá em casa passámos a ter sempre fruta congelada, cortada em pedaços pequenos, pronta para fazer gelados variados, e temos feito a toda a hora e de diferentes sabores. 

Nas fotografias tenho o favorito desta época, o de morango e o simples de banana e outro de frutos vermelhos. Não tenho fotografias mas já experimentei também de ananás e de chocolate.
No de frutos vermelhos usei os de compra já congelados que trazem uma boa mistura de frutos, escolhi como sempre tento fazer, uma marca biológica.

Para fazer os gelados basta triturar num bom processador 3 bananas congeladas e cortadas às fatias com o mesmo peso de outra fruta a gosto. Bimby vel7 alguns segundos, quando a polpa da fruta fica nas paredes do copo, desligar, baixar a polpa com a espátula e voltar a triturar mais uns segundos vel 7, normalmente tem de se repetir este processo 2 ou 3 vezes até ficar com a consistência perfeita que é igual aos gelados de compra.

Para o de banana basta triturar a banana e garanto-vos que por si só já é delicioso!!
Para o de chocolate usei uma barra de chocolate da Área Viva, vegan e sem açúcar que triturei com as 3 bananas congeladas.



Infelizmente tem de se comer na hora pois não dá para guardar nos congeladores de nossas casas que têm temperatura que não se adequa à consistência dos gelados.

Uma solução para conservar algum resto de gelado passa por usar um copo de gelado e comer mais tarde com outro formato e outra textura e consistência.



Está pronto e é delicioso e o mais saudável possível.