segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Queijo tipo Serra {vegan, sem glúten, sem frutos secos}


Mais uma experiência de queijo que ficou bem saborosa, desta vez sem frutos secos. Ficou com uma textura de cortar à faca mas cremoso, e que derrete com o calor. 






*Ingredientes*<2 queijos médios><fácil>

250g de batata
125g de polenta (sêmola de milho)
250g de água + 250g de água
1~2 dentes de alho
2 colheres de sopa de vinagre 
2 colheres de sopa de azeite (usei um com alho)
2 colheres de sopa de levedura de cerveja ( a levedura tem glúten, para ser sem glúten não usar)
2 colheres de sobremesa de sal
2 colheres de sobremesa de paprika fumada
1 colher de sopa rasa de agar em flocos



A levedura

O azeite com dentes de alho

O azeite e o vinagre

O agar em flocos

O sal, paprika e alho

Comecei por cozer as batatas em 250g de água . Bimby 15min/100*/velcolher inversa.


Depois de cozidas acrescentei os temperos e bati tudo junto. Bimby 1 min/vel7



Por fim juntei a polenta e mais 250g de água e deixei cozinhar por 10/12min mexendo sempre. Bimby 12min/100*/vel3
No fim para ficar mais cremoso voltar a bater bem. Bimby 1min/vel7


Retifiquei os temperos no final, deitei em formas de vidro e deixei arrefecer por completo no frio.



Para experimentar fiz tostas! Ficaram muito boas, o sabor do queijo é bom e derrete.




Com um dia de cura no frigorífico já é possível cortar o queijo aos cubos, perfeito para colocar nas saladas.


Com 2 dias de cura já dá para ralar.

















27 comentários:

  1. Se reparar bem a primeira parte da descrição está feita para quem não usa Bimby ou semelhante, basta ignorar a parte que diz Bimby. Para bater pode usar o que tiver em casa, liquidificadora, varinha mágica etc. :-)

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  2. E a paprika fumada, patrícia? Onde compras? Vou fazer hj!!

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  3. Eu compro numa casa de especiarias em Cascais mas jár disseram que há no continente ou jumbo (aparece no site)

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  4. Ok, estou a fazer com paprika normal e vou adicionar um pouco de polvilho azedo. Obrigada*

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  5. Depois conta como correu.
    Eu também compro na loja Tiger, tinha me esquecido.

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  6. "agar em flocos"
    "levedura de cerveja"

    Onde posso comprar isso aqui em Portugal?

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  7. Ambos se compram em lojas de produtos naturais tipo Celeiro, o agar existe nos hipermercados mas é mais caro.

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  8. Silvia dá para substituir por batata doce mas fica um queijo totalmente diferente.

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  9. Patricia, posso substituir a batata por mandioca, passada na peneira?

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  10. Amei sua receita, muito obrigada minha filha tem intolerância alimentar a muitos alimentos e procuro receitas veganas pra ela. Obrigada!!!!!

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  11. Não sei bem como mas descobri o teu blogue e o teu queijinho. Vou experimentar. :-) Não tenho a bimby, vai dar um pouco mais de trabalho mas acredito que o resultado final será igual.
    Depois conto-te como correu.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  12. Olá Patrícia. O agar agar tem de ser mesmo em flocos ou tb pode ser em pó? Obrigada. :)

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  13. Patricia nos ingredientes tem 250 gr de agua + 250gr de agua,é deproposito?

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  14. "Roubei" esta receita para 1º post do meu recente blog "New veg in town". Obrigado por partilhar as suas receitas.

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  15. Pode usar agar agar em pó? É o único que consigo encontrar. E a páprica tbm só acho doce ou picante kkk

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    1. Pode sim, em vez de 1 colher de sopa colocar meia colher de sopa.
      :-)

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    2. Não consegui o ágar ágar. E a sua receita foi a melhor que achei que fica mais duro o queijo... Não tem alguma outra substituição?

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    3. O agar é importante para dar estrutura, mas a polenta é que se torna essencial para a textura. Experimente sem o agar, pode ser que funcione na mesma. :-)

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  16. Olá Patricia, acabei de fazer esta receita, fiz com mandioquinha ao invés de batata e não coloquei a levedura porque não tinha em casa. O sabor ficou maravilhoso, agora está esfriando. Uma pergunta, em até quantos dias podemos consumir? Gratidão por partilhar a receita. Abraços!!!

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